python定义类时为何不需要括号_python中def定义的函数加括号和不加括号的区别?...

问 题

程序如下:

import tkinter as tk

window = tk.Tk()

window.title("我的程序")

window.geometry('400x300')

var = tk.StringVar()

lable = tk.Label(window,textvariable = var,font = (('微软雅黑'),12))

lable.pack()

on_hit = True

def run():

global on_hit

if on_hit == True:

on_hit = False

var.set('you hit me')

else:

on_hit = True

var.set('')

button = tk.Button(window,text = 'hit',font = (('微软雅黑'),12),command = run)

button.pack()

window.mainloop()

这个程序的效果是 有一个按钮,按一下,就出现you hit me 再按一下就消失,如此循环

为什么button写成button = tk.Button(window,text = '生成题目和答案',font = (('微软雅黑'),12),command = run()),函数调用时加了括号,再按按钮,就一直是you hit me ,上面的lable里的内容不再变化了?

解决方案

button = tk.Button(window,text = 'hit',font = (('微软雅黑'),12),command = run)

这句,只是将run这个函数本身让button保存下来,在button被点击后会自动调用(相当于点击后才运行run())。

如果改成

button = tk.Button(window,text = 'hit',font = (('微软雅黑'),12),command = run())

解释器会在看到这句的时候立即调用一次run(),然后把调用的返回值让button保存下来,现在button被点击后调用的就是这个返回值(这个例子下就是None)。

扫一扫关注IT屋

微信公众号搜索 “ IT屋 ” ,选择关注与百万开发者在一起

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值