java二维数组遍历后转为一维数组_java数组(一)

数组的定义

数组是相同类型数据的有序集合。

简单理解就是:数组是由若干个相同类型的数据,按照一定的顺序组合而成的。数组中的每一个数据我们可以称为元素,每个元素可以通过索引(下标)来访问(获取)。

数组的一些特性

  1. java数组要求所有的元素具有相同的数据类型,因此一个数组只能存储一种数据类型的数据,而不能存储多种数据类型的数据。比如你这个数组是int类型的数组,那这个数组就不能存储boolean float string等其他类型的数据,只能存储int类型数据。(这里要注意Object类型的数组,由于Object类是所有类的父类,由于继承关系,所以看上去可以存储不同类型的数据)
  2. .数组的长度是固定的,一旦数组初始化完成,数组在内存中所占用的空间就被固定下来不可改变。
  3. java数组既可以存储基本类型的数据,也可以存储引用类型的数据,只要所有的数组元素具有相同的类型即可。(数组也是一种数据类型,它本身是一种引用类型)
  4. 数组初始化后数组元素必须有值,如果不指定元素的值,系统会自动为每个元素设置默认值。

声明数组

java数组有两种格式来声明数组:

  1. type [ ] arrayName => 数组的数据类型 [ ] 数组的名称
  2. type arrayNmae [ ]

数组是一种引用类型的数据,当我们声明一个数组类型的变量(int [] num)时,仅仅表示定义了一个变量(num),数组还未真正创建, 这个变量还未指向任何有效内存,所以这个数组还无法使用,只有对数组进行初始化后才可以使用。

数组的初始化

数组的初始化有两种方式:

  1. 静态初始化:int [ ] num = new int[ ]{1,2,3} 或 int [ ] num = {1,2,3} 初始化时由程序员显式的指定每个数组元素的初始值,由系统计算数组的长度。
  2. 动态初始化:int [ ] num = new int[3] 初始化时由程序员指定数组的长度,由系统为数组元素分配默认值。

系统分配的默认值规则如下:

数组元素的类型是基本数据类型中的整数型(byte,short,int,long)则数组元素默认值为 0

数组元素的类型是基本数据类型中的浮点型(float,double)则数组元素默认值为 0.0

数组元素的类型是基本数据类型中的字符型(char)则数组元素默认值为

数组元素的类型是基本数据类型中的布尔型(boolean)则数组元素默认值为 false

数组元素的类型是引用类型(类,接口,数组)则数组元素默认值为 null

注意:不能同时使用静态初始化和动态初始化int [ ] num = new int[3]{1,2,3}

数组遍历

数组的遍历我们可以使用for循环和foreach循环,要注意foreach循环中无法修改数组元素

public static void main(String[] args) { int [] num = {1,2,3,4}; for(int n : num){ //修改数组元素都为6 n = 6; } System.out.println(num[1]);//结果不变仍为2}

数组的内存分析

对于以下代码:

//声明一个int类型的数组,变量名为intArr1int [] iArr; //初始化这个数组iArr= new int[5];//以上可以简写为int [] iArr= new int[5];

首先执行 int[ ]iArr; 在栈内存中定义了一个空引用也就是变量iArr,此时变量iArr并未指向任何有效内存,所以此时数组无法使用,如图

bcd346d4-c912-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

当执行iArr = new int[5]; 进行动态初始化之后,系统负责为该数组分配内存空间,并分配默认初始化值,然后将这个内存空间的地址赋值给变量iArr

bdd346d4-c912-eb11-8da9-e4434bdf6706.png

这里要注意,对于基本数据类型的数组,数据存储在对应的数组元素中。而对于引用类型的数组,数组对应的元素存储是数据的引用(地址)

多维数组

java中对于多维数组可以简单理解为数组中嵌套数组。

比如二维数组,我们可以理解为在一维数组中保存的元素类型也是一个数组。

多维数组的声明同样按照数组声明的方式 type [ ] arrayName(或type arrayNmae [ ])

这里的类型type就变成了数组类型,比如int[ ][ ] nums = new int[2][3];这里type=>int[ ]

下期我们手写一个动态数组,改变数组长度固定的缺点

---------本文源于日常学习笔记记录,如有错误欢迎批评指正

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值