git- git diff & git ignore

git diff

git diff 命令可以用来查看已被加入但是尚未提交的更改。

$ git diff

此命令会显示:

  • 已经修改的文件
  • 添加/删除的行所在的位置
  • 执行的实际更改

git log -p 其实就是在后台使用了 git diff
在这里插入图片描述

gitignore

如果想将某个文件保留在项目的目录结构中,但是确保它不会意外地提交到项目中,可以使用名称特殊的文件 .gitignore(注意文件名开头的点,很重要!)。

将此文件添加到 new-git-project项目根目录。
将需要ignore 的文件添加至 .gitignore文件中
git 将忽略这些文件。

#创建空白文件
$ touch project.docx
Rachel1900 (master *) new-git-project
#根目录下创建.gitignore文件
$ touch .gitignore
Rachel1900 (master *) new-git-project
# 将ignore 的文件添加至 .gitignore文件中
$ open .gitignore
Rachel1900 (master *) new-git-project
#检查状态
$ git status

将ignore 的文件(project.docx)添加至 .gitignore文件中

通配符

假设你向项目中添加了 50 个图片,但是希望 git 忽略所有这些图片。这样的话,是否需要将每个文件名都列在 .gitignore 文件中呢?当然不用了,要不然太可怕了!相反,你可以采用一个叫做 通配符(英|中) 的概念。

通配符允许你使用特殊的字符来表示某些格式/字符。在 .gitignore 文件中,你可以使用:

忽略文件夹

如果所有 50 个图片都是 JPEG 图片,并且位于"samples"文件夹中,那么我们可以向 .gitignore 中添加以下行,使 git 忽略所有这 50 个图片。

#文件夹/格式
samples/*.jpg

拓展阅读

忽略文件 - 英|中 git 图书

gitignore - 英 git 文档

忽略文件 - 英 GitHub 文档

gitignore.io

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值