python编码转换在线_在线UTF-8编码汉字互转 | utf8编码转换器

一、UTF-8是什么?

UTF-8(8-bit Unicode Transformation Format)是一种针对Unicode的可变长度字符编码,又称万国码。由Ken Thompson于1992年创建。现在已经标准化为RFC 3629。UTF-8用1到6个字节编码UNICODE字符。用在网页上可以同一页面显示中文简体繁体及其它语言(如英文,日文,韩文)。

中文名

UTF-8

作 者

Ken Thompson

外文名

8-bit Unicode Transformation Format

创建时间

1992年

别 称

万国码

针 对

二、UTF-8优缺点?

UTF-8优点

UTF-8编码可以通过屏蔽位和移位操作快速读写。字符串比较时strcmp()和wcscmp()的返回结果相同,因此使排序变得更加容易。字节FF和FE在UTF-8编码中永远不会出现,因此他们可以用来表明UTF-16或UTF-32文本(见BOM) UTF-8 是字节顺序无关的。它的字节顺序在所有系统中都是一样的,因此它实际上并不需要BOM。

UTF-8缺点

你无法从UNICODE字符数判断出UTF-8文本的字节数,因为UTF-8是一种变长编码它需要用2个字节编码那些用扩展ASCII字符集只需1个字节的字符 ISO Latin-1 是UNICODE的子集,但不是UTF-8的子集 8位字符的UTF-8编码会被email网关过滤,因为internet信息最初设计为7位ASCII码。因此产生了UTF-7编码。 UTF-8 在它的表示中使用值100xxxxx的几率超过50%, 而现存的实现如ISO 2022, 4873, 6429, 和8859系统,会把它错认为是C1 控制码。因此产生了UTF-7.5编码。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值