linux设置tmpfs大小,linux下修改/dev/shm tmpfs文件系统大小(示例代码)

转自:http://loofeer.blog.51cto.com/707932/791065

默认系统就会加载/dev/shm ,它就是所谓的tmpfs,有人说跟ramdisk(虚拟磁盘),但不一样。象虚拟磁盘一样,tmpfs 可以使用您的 RAM,但它也可以使用您的交换分区来存储。而且传统的虚拟磁盘是个块设备,并需要一个 mkfs 之类的命令才能真正地使用它,tmpfs 是一个文件系统,而不是块设备;您只是安装它,它就可以使用了。

tmpfs有以下优势:

1.动态文件系统的大小。

2.tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。

3.tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作。通常使用/dev/shm作共享内存 shm_open,shm_unlink)。 /dev/shm是个临时文档系统(tmpfs),能够从/etc/fstab中mount。因此,支持标准的参数例如"size",能够用来增加或减少在/dev/shm上的tmpfs大小.(默认的,他的大小是系统RAM的一半)

调整/dev/shm的大小

1)查看大小

df -h /dev/shm

2)修改大小

vi /etc/fstab

tmpfs/dev/shm tmpfs defaults,size=4096M 0 0

3)重新挂载

umount /dev/shm

mount/dev/shm

4)查看修改后的大小

df -h /dev/shm

5)不重起修改tmpfs大小 mount -o remount,size=38g /dev/shm

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页