git 修改分支名称_一日一技:不小心修改了git主分支的代码怎么办?

9dbca7096ca371e3ec1662f76d105b9f.png

摄影:产品经理 产品经理出去喝酒了

在以前的文章:手把手教学,如何解决 git 冲突?中,我提到,主分支 master 或者 main 中的修改,只能通过 merge 合并代码引入。绝对不应该手动在主分支里面修改代码。在很多正规项目里面,主分支是不允许直接 push 代码的。

但在现实中,经常出现这样的情况。上一次合并完成代码以后,我的分支还停留在主分支。过了十天半个月以后,突然发现了一个 bug,或者想到了一个需要修改的地方。于是打开 VSCode 或者 IDE 就开始改代码。改了几十行代码,好几个文件以后,突然发现,糟糕,我在主分支上面改了文件。

有不少同学遇到这种问题以后,是这样解决的:

  1. git status 看看修改了哪些文件,去文件夹里面把这些文件复制出来。
  2. 使用git checkout -- 文件名把所有修改全部重置
  3. 重新创建一个新的分支
  4. 把之前复制出来的文件覆盖回去
  5. ……

这样做,虽然说确实可以解决问题,但过程非常繁琐。

那么,遇到这种情况怎么办呢?实际上非常简单:

  1. git add把所有文件加入暂存区
  2. git commit把所有文件提交到变更记录里面
  3. 执行命令git branch -M dev把当前的主分支改名为dev
  4. 执行命令git checkout -b main重新创建一个主分支。(注意 Github 新项目的主分支是 main,老项目是 master)
  5. 执行命令git reset --hard HEAD^移除主分支最新的提交

至此,主分支的修改已经被抹除。你可以重新转到 dev 分支继续刚才未完成的开发了。

如果大家还不会正确使用 Git,可以点击阅读原文,使用微软提供的交互式环境来信息和操作,根据提示一步一步完成操作,也就学会了 Git。

cf7ffdda2f3e62424954540fc6089478.gif

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页