2017年html5行业报告,云适配发布2017 HTML5开发者生态报告 期待更多行业标准

近日,全球领先的企业级浏览器与HTML5 解决方案供应商云适配正式发布了《2017年HTML5开发者生态调查报告》(以下简称“报告”)。该报告主要针对HTML5前端开发者的从业情况、学习动机、HTML5技术开发和应用等方面进行了系统调研和分析,对深入了解HTML5从业人员,挖掘和丰富HTML5生态发挥一定指导作用。据了解,这是继云适配连续两年发布HTML5开发者和企业应用市场调研报告之后,再次针对HTML5开发者展开的更为全面和深入的一次调研。

本次调查主要以前端开发工程师为主,总共回收520份有效问卷,覆盖北京、广东、上海、浙江等全国热门城市。报告显示,由于HTML5前端开发在国内兴起时间不长,我国HTML5开发从业者普遍偏年轻,但是他们仍然普遍看好HTML5技术在未来的发展,并且愿意通过各种途径加深有关HTML5的学习。

HTML5前端开发年轻化,薪资成长空间大

报告显示, 44%拥有1-3年前端开发经验,其次是一年以内工作经验的占比29%;而在薪资待遇方面,工作3年左右是前端开发工程师薪资的一个重要分水岭,3年工作经验以内,平均月薪资在10K以下占一半以上, 而拥有3-5年工作经验的人群中,将近80%的人待遇在10-15K。并且,随着工作时间越长,相应薪资待遇具有较大的上升空间。

20170323093100112.png

20170323093100900.png

当然,从区域分布上来看,地域影响也呈现比较大的差异,来自北京、上海、杭州的前端开发者待遇较高,武汉前端开发存在很大的潜力。另外,值得一提的是,3年以内前端开发的薪资相对其它后端和全栈开发工程师较弱。这和HTML5近两年需求旺盛,前端开发入门相对容易,同一岗位竞争激烈存在一定的关系。

HTML5跨平台优势明显期望接入更多行业标准

《2016年中国HTML5企业应用状态调查报告》显示,有71.8%的人了解并使用过HTML5, 而本次调查却发现,75%的人对与HTML5的应用和熟练程度为一般,只有20%的人表示非常熟悉。由此可见,大部分人前端开发者对于HTML5的使用和掌握仍然处于比较初级阶段。

不过,在利用HTML5技术开发上,58%的人采用基于HTML5的混合式开发,有30%的人选择纯HTML5开发。超过75%的人认为,开发速度快和跨平台特性是他们接触和选择HTML5的主要原因。

20170323093100766.png

而作为前端开发中重要的开发框架,开发者更倾向于使用认Bootstrap、Amaze UI 等,这分别占到开发者的48%和31%;当然也有一些开发者会选择MUI, EasyUI等框架,这主要是由于个人和习惯的差异不同导致的。不过,开发者选择开发框架的最主要原因还是来自兼容性、组件化和稳定性三个方面!

正如以上开发者所提出的,HTML5在标准方面确实还存在许多亟待出台的标准,并且他们主要关注点分布在音、视频写入、文件写入,地理位置等,还有比如NFC、与原生硬件交互、设备唯一标识等方面。也就是说HTML5作为具有跨平台特性标准,在移动端功能方面被寄予了厚望。不过,除了HTML5,分别有66%的开发者和38%的开发者选择关注WebGL和WebAssembly相关的技术和标准。

基于HTML5的前端学习热情高涨,规范化培训市场前景可挖掘

虽然HTML5前端技术是一门比较新的行业,但是由于学习的渠道方式比较单一,而培训市场比较鱼龙混杂,故而在线社区、网页搜索、关注公众号的方式成为开发者了解和学习最新前端方面技术的主要途径,而对于技术的深入学习更多还是来自于技术社区、在线课程和自学。

20170323093100489.png

报告发现,有83%的开发者表示愿意参与社区内容建设,比如项目代码共享和原创文章分享、技术开发经验等等。有94%的人认为随着HTML5标准的不断更更新,会对未来前端开发工作起到非常大的作用。因此,有38%的开发者在未来1-3年会继续加深前端技术学习,34%的人会考虑转为全栈开发。

20170323093101114.png

在这中背景下,有47%的愿意花费5000元以内的费用进行前端相关课程学习,还有16%的人愿意支付1W-2W的费用为自己充电。此外,有一半的人认为目前开发者水平鱼龙混杂,需要一个标准的认证来进行规范。20170323093101138.png

在所有的调研对象中,已经使用过HTML5开发的开发者中,应用领域最多的分别是企业响应式网站、营销类页面、大型企业办公应用。这主要和目前行业发展需求有关。

不过对于HTML5未来是否并且将能在未来热门领域,比如物联网、企业级服务等领域大放异彩,开发者都表示了非常乐观的态度。其中企业级应用领域是最多的,以53%的比例占到所有行业类应用最看好的一个领域。

20170323093102242.png

从用户习惯上说,基于HTML5技术开发的应用,能打通PC、手机、Pad等多屏,让用户无需下载APP,只在需要时通过任何终端、任何浏览器的网页都能获得想要的信息。这种方式更加符合用户分享、浏览习惯,更能适应市场需求,也因此被广受好评和关注。而随着技术的进步,谷歌等巨头的推动,行业标准的出台,相信HTML5技术将会如开发者所期待的一样,在各类人工智能、物联网等领域大施身手。

不过,一个行业或者技术的推动更需要全行业上下游的产业共同发力,比如根据本调研结果显示,前端技术开发培训是存在很多可以挖掘的市场的,除了专业的人才培养和输出之外,在这个产业的下游,即企业应用等各种应用层面也需要敢于将新的技术普及和应用的企业。没有完美的技术,只有在不断的试错和优化过程中,我们才能将技术推向一个更高的高度,我们所畅想的未来世界才会加速到来!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值