Javascript 随机生成指定区间内的随机整数

Math.random 函数

Javascript 中内置的 Math 对象提供了一个 random 函数, random 函数的返回值是随机生成的 0~1
之间的任意数。

Math.random()
// 0.1953200186720061

Math.floor 函数

Math 对象提供了一个 floor 函数, floor 函数的作用是对一个数进行下摄入,它接收一个数作为参数,
返回最接近这个数并且小于或者等于这个数的整数.

Math.floor(2.5)
// 2

生成 0 到任意整数之间的随机数

接下来我们要使用 Math.random 和 Math.floor 生成 0 到 任意整数的随机数. 假设我们要生成 0 ~10
之间的任意随机整数:

Math.random()*10

这样可以生成 0~10 之间的任意浮点数数,接下来:

Math.floor(Math.random()*10);

这样我们可以得到 0~9 之间的任意整数,所以我们需要给 10 再加 1:

Math.floor(Math.random()*(10 + 1));

这样我们就可以真正得到 0~10 之间任意整数了。由此可以得到生成 0~n 之间任意整数的方法为:

Math.floor(Math.random()*(n + 1));

生成指定区间内的任意整数

上面我们实现了随机生成从 0 到 任意整数之间的随机整数,下面看如何生成 min~max 之间的任意整数

Math.floor(Math.random()*(max + 1 - min))

这样就生成了 0 到 (max-min) 之间的任意整数。所以我们需要在 Math.floor 前,给生成的随机数加上 min。
最终结果就是:

Math.floor(Math.random()*(max + 1 - min) + min)
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页