printf()经常有重入和性能上,不可重入意思?

1.zz
这个概念在嵌入式操作系统中比较重要,由于存在任务的调度,它实时系统,可剥夺型内核中是危险的,如同一个安静的水雷。可能会被触发,也可能安然无恙。由于它运行结果的不可预期性,会使系统带来隐患 下面引用一段别人的解释:
这主要在多任务环境中使用 CodeGo.net,一个可重入的函数简单来说,就是:可以被中断的函数。就是说,你可以在这个函数执行的任何时候中断他的运行,在OS的调度下去执行另外一段代码而不会出现什么错误。而不可重入的函数由于使用一些系统资源,比如全局变量区,中断向量表等等,所以他如果被中断的话,可能出现问题,所以这类函数是不能运行在多任务环境下的 把一个不可重入函数变成可重入的唯一方法是用可重入规则来重写他 其实很简单,只要遵守几条很容易理解的规则,那么写出来的函数就是可重入的 优先,不要使用全局变量。因为别的代码很可能覆盖这些变量值 第二,在和硬件发生交互的时候,切记执行类似disinterrupt()之类的操作,就是关闭硬件中断。完成交互记得打开中断,在有些系列上,这叫做“进入/退出核心”或者用OS_ENTER_KERNAL/OS_EXIT_KERNAL来描述 第三,不能调用任何不可重入的函数 第四,谨慎使用堆栈。最好先在使用前先OS_ENTER_KERNAL 还有一些规则,都是很好理解的,总之,时刻记住一句话:保证中断是安全
通俗的来讲吧:由于中断是可能随时发生的,断点位置也是无法预期的。所以必须保证每个函数都具有不被中断发生,压栈,转向ISR,弹栈后继续执行影响的稳定性。也就是说具有不会被中断影响的能力。既然有这个要你提供和编写的每个函数就不能拿公共的资源或者是变量来使用,因为该函数使用的同时,ISR(中断服务程序)也可那会去修改或者是获取这个资源,从而有可能使中断返回之后,这部公用的资源已经面目全非 满足下列条件的函数多数是不可重入的:
(1)函数体内使用静态的数据结构;
(2)函数体内调用malloc()或者free()函数;
(3)函数体内调用标准I/O函数  下面举例加以说明 可重入函数
void strcpy(char* lpszDest, char* lpszSrc)
{
while(*lpszDest++ = *lpszSrc++);
*dest=0;
}
非可重入函数1
char cTemp; // 全局变量
void SwapChar1(char* lpcX, char* lpcY)
{
cTemp = *lpcX;
*lpcX = *lpcY;
lpcY = cTemp; // 访问全局变量,在内存的多个线程中可能造成问题
}
非可重入函数2
void SwapChar2(char* lpcX, char* lpcY)
{
static char cTemp; // 静态局部变量
cTemp = *lpcX;
*lpcX = *lpcY;
lpcY = cTemp; // 使用静态局部变量,在内存的多个线程中可能造成问题
}
如何写出可重入的函数?在函数体内不访问那些全局变量,不使用静态局部变量,坚持只使用局部变量,写出的函数就将是可重入的。如果必须访问全局变量,记住利用mutex信号量来保护全局变量。

没有更多推荐了,返回首页