三十而立三十而不惑

最近读了一篇文章,文章链接如下:

https://maimai.cn/article/detail?fid=1393236457&efid=ChP7RwYlC_5SIPUXe1QbWw&use_rn=1

借用陆奇的一段话:

20岁需要做让你可以走得很快的事情,快速学、快速失败。

30岁你要让自己可以走得远,建立一个核心支撑体系能让你走得很远。

这个体系包括你的身体、你厚实的家庭基础和几个志同道合你可以信任的朋友。

一个人到了35岁,到了打造产品的黄金时段,我已前很关注这个年龄阶段的人才,因为他/她已经犯过不少错,他/她最需要做一个好产品让他/她的职业生涯有一个本质提升。

40岁后,理想情况是找到一个可以让你淋漓尽致去发挥的舞台,一个人的才华和一个公司的才华只有在真正被释放的情况下才能实现它的价值。

如果这个舞台是你自己的最好。

结合自己目前的处境,深有感触,目前百度三面失败内心稍许有些失落,但是回过头来仔细想一下,发现自己确实有很多不足的地方。

前段时间有幸和某公司大牛探讨了一下程序员30的处境,感悟颇多。想想自己也快步入30岁的年龄,有叹息,有迷茫,有失落,甚至竟然有一丝的庆幸。叹息的是自己即将奔三的飞逝时光,迷茫的是奔三的方向,失落的是还未经历大起大落,庆幸的是我发现了这些。

没有目标吗,没有方向吗,还是作为一个北漂内心的孤独呢,应该都不是,归根结底是自己的孤陋寡闻,如坐井观天一般,无鸿鹄之志。最近听了一个段子,“现在的年轻人是什么样的,身上一万块钱都拿不出来,却总认为几十万是小钱”。仿佛自己的真实写照,没有去大厂一味的认为自己是机遇不对而已。

关于个人三十而立的看法而言,其实也包括各个年龄段和各个阶层吧,总结三点:

  1. 时刻不断地学习,不断地进步
  2. 敢于创新敢于创造,不要把自己放在舒适圈而停止
  3. 不怕失败积极面对

一、时代在进步,如摩尔定律一般,世界在不断地发展不断地进步。如果止步于现状,缺乏学习的动力和目标,那么不管你多么牛终究会被社会所淘汰。去年听说Oracle大规模裁员,很多大龄程序员被其他企业拒之门外。其实不难分析,被拒之门外的都是属于停滞不前部分吧,简历上写着十年工作经验,不禁问一句,是十年的工作经验还是一个经验用了十年呢。问题就于安稳现状,不求进取。

二、不怕失败。我经常对自己说的一句话,怕什么的,反正自己一无所有,就算失败了又有什么关系。这可能是一个悲伤的故事,悲伤来自于自己一无所有。但这又是一个励志的故事,无畏失败奈何以失败惧之。很多公司职员都是相反的看法,我在公司平平凡凡不求晋级,只求无过,安安稳稳守住饭碗岂不逍遥自在。所以要怎样需要结合自己的初心了。

三、制定计划和目标必须实施。很多时候你可能制定了很多的目标和宏伟的计划,但是又不是一两天就能完成的,何必纠结这一会呢,打个游戏岂不快乐。话糙理不糙,其实还在于这个计划是为了你舒心还是为了真正获得能量而定。

机会是留给有准备的人。愿自己的如愿,三十而立三十而不惑。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页