微信公众号快速开发(一)开发者与公众号平台接入

微信公众号 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

引入

由于微信的庞大基数,微信公众号成为我们更为轻量便捷综合的平台入口。我们可以与订阅的公众平台查询信息,订购服务,购买商品,掌握微信公众号平台的开发,也是一个开发者的基本经历。写下这篇文章希望能与感兴趣的人一起探索。

公众平台的分类

进入平台官方地址:微信公众平台

主要分为以下四类:

功能举例
服务号为企业和组织提供更强大的业务服务与用户管理能力,主要偏向服务类交互12315,114,银行,提供绑定信息,服务交互的
订阅号为媒体和个人提供一种新的信息传播方式,主要功能是在微信侧给用户传达资讯报纸杂志,提供新闻信息或娱乐趣事
小程序小程序可以在微信内被便捷地获取和传播,同时具有出色的使用体验。微信聊天记录页下拉的小程序,如摩拜,腾讯乘车码
企业微信为企业,政府,事业单位,实现生产管理和协作运营的移动化,主要用于公司内部通讯使用,旨在为用户提供移动办公如微信通讯录中的“我的企业”

详细介绍可产看对应开发文档

入手

订阅号的注册与配置

  1. 作为个人开发,建议先从订阅号入手,避免不必要的审核和认证流程,因此:

    微信公众平台进入首页后点击立即注册并选择订阅号即可

  2. 首页点击登录,随后手机扫码验证

  3. 进入该模式后,通过侧边栏配置菜单,可以直接对公众号账户进行管理设置。包括自动消息回复,读者可自行体验。

  1. 对于开发人员,功能设置并不灵活。侧边栏点击开发,即可进入开发者工具,这里就是我们所需要的文档和工具。

公众号平台测试账号

微信的沙盒测试环境的url都带有sandbox

开发工具中点击进入,或者想快速体验无需注册,直接单击链接公众平台测试账号,扫码登录即可。

参数介绍

测试号信息

手机微信登录后由微信自动分配,不可修改,建议保密

  • appId:当前公众号开发的唯一识别码
  • appsecret:校验该公众号开发者身份的密钥

接口配置信息修改

  • URL:即服务器地址,且必须为公网地址,该URL是开发者用来接收和响应微信消息和事件的接口URL ,(必须以http://或https://开头,分别支持80端口和443端口)
  • Token:用作生成签名(必须为英文或数字,长度为3-32字符),用于后面连接时的校验。

此项配置配置生效还要与后端运行校验

补充说明

开发人员可以在阿里云注册服务器地址,若为了快速实现开发或是体验功能,可以使用内网穿透工具,即将本地地址映射到公网。

我这里用的是natapp,快速配置可查看链接NATAPP1分钟快速新手图文教程,按照图文教程即可申请到一个免费的隧道。但是建议开发者购买一个收费的隧道(只针对natapp),两个原因:

  1. 避免每次重启应用生成随机域名又要修改配置,
  2. 由于微信部分功能的安全考虑,需要对应一个https的域名,需注册一个二级域名,二级域名仅支持绑定付费隧道(购买的二级域名要可用于微信开发,且有ssl证书)。

当开发着配置url和token后,发现提交后依然提示配置失败。这是微信处于安全考虑,保证微信接入的是当前开发着,需要同时与后台进行校验,具体可参考接入指南

其中关键信息:

  1. 直接原样返回echostr参数内容,就算不错校验,也算接入成功;
  2. GET请求方式,请求参数有signature,timestamp,nonce,echostr;
  3. 将token、timestamp、nonce三个参数进行字典序排序后进行sha1加密,然后与请求中的signature对比
公众号接入流程

1运行natapp

2验证签名的方法(token与接口配置信息中的一致)

public static boolean checkSignature(String signature,String timestamp,String nonce){
    // 1 将token、timestamp、nonce三个参数进行字典序排序
    String[] arr = {"123qwe", timestamp, nonce};
    Arrays.sort(arr);
    // 2 将三个参数字符串拼接成一个字符串进行sha1加密
    StringBuilder sb = new StringBuilder();
    for (String s : arr) sb.append(s);
    // SHA1加密
    String mySignature = SecurityUtil.SHA1(sb.toString());
    // 3 开发者获得加密后的字符串可与signature对比,标识该请求来源于微信
    return mySignature.equals(signature);
}

3编写验证微信接入的控制器代码

@Controller
@RequestMapping("/api/v1/wechat1")
public class WeChatController {

    private static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(WeChatController.class);

    @GetMapping("/gzh")
    @ResponseBody
    public String validate(String signature,String timestamp,String nonce,String echostr){
        // 签名校验
        if (!WeChatUtil.checkSignature(signature, timestamp, nonce)) {
            logger.info("WeChatController.validate -- 公众号接入失败");
            return null;
        }
        logger.info("WeChatController.validate -- 公众号接入成功,echostr:{}"+echostr);
        // 原样返回
        return echostr;
    }
}    

4后端代码运行run

5接口配置信息填写对应的URL和token后,点击提交按钮

6配置成功


至此,验证URL有效性成功后即接入生效,成为开发者,你可以在公众平台网站中申请微信认证,认证成功后,将获得更多接口权限,满足更多业务需求。

成为开发者后,用户每次向公众号发送消息、或者产生自定义菜单、或产生微信支付订单等情况时,开发者填写的服务器配置URL将得到微信服务器推送过来的消息和事件,开发者可以依据自身业务逻辑进行响应,如回复消息。

注:测试号管理中的其他参数在后续功能开发中介绍

详细过程,可参考源代码:https://github.com/chetwhy/cloud-flow

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值