MySQL--创建计算字段

1.计算字段

存储在数据库表中的数据一般不是应用程序所需要的格式。

我们需要直接从数据库中检索出转化、计算或格式化过的数据;而不是检索出数据,然后再在客户机应用改程序或报告程序中重新格式化。

只有数据库知道SELECT语句中那些列是实际的表列,哪些列是计算字段。从客户机(应用程序)的角度来看,计算字段的额数据是以与其他列的数据相同的方式返回的。

2.拼接字段

拼接:将值联结到一起构成单个值。使用Concat() 函数来拼接两个列。


删除右侧多余的空格来整理数据,函数RTrim()去掉串右边的空格,LTrim() 去掉串左边的空格,Trim()去掉串两边的空格


3.使用别名

SQL支持别名。别名:是一个字段或值得替换名。别名用AS关键字赋予。


任何客户机应用都可以按名引用这个列,它就像一个世纪的表列一样。

4.执行算术计算


(和C语言一样,圆括号可以区分优先级)

阅读更多
文章标签: MySQL
个人分类: 数据库
所属专栏: SQL必知必会
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭