OpenCV函数库查询手册(python)(持续更新)

OpenCV 专栏收录该内容
5 篇文章 1 订阅

cv2.imread

原型:imread(filename,flags=None)
作用:读取图像
参数:filename,读取的图片文件名。flags,读取标志位。

参数名称作用
IMREAD_ANYCOLOR按原图像颜色格式读取
IMREAD_ANYDEPTH按原图像深度信息读取,非16位或32位的则转化为8位
IMREAD_COLOR转化为三通道图像
IMREAD_GRAYSCALE转化为灰度图(8位),dtype=CV_8UC1
IMREAD_UNCHAGED原样读取,不改变图像信息

#cv2.imwrite
原型:imwrite(filename,img,params=None)
作用:写入图像
参数:filename,写入的文件名。img,待写入的图像。params,特定格式下保存的参数编码,一般情况下为None。

cv2.imshow

原型:imshow(winname,mat)
作用:创建一个图像窗口
参数:winname,窗口名称。mat,图像矩阵。

cv2.waitKey

原型:waitKey(delay=None)
作用;接受一个按键事件并返回按键的ASCII码。
参数:delay为按下后返回的延迟时间。

cv2.destroyWindow

原型: destroyWindow(winname)
作用:关闭一个由imshow产生的图像窗口
参数:winname,关闭的窗口名字

cv2.destroyAllWindows

原型:destroyAllWindows()
作用:关闭所有由imshow产生的窗口

cv2.blur

原型:blur(src,ksize,dst=None,anchor=None,borderType=None)
作用:对图像进行算术平均值模糊
参数:ksize,卷积核的大小。dst,若填入dst,则将图像写入到dst矩阵。

cv2.medianBlur

原型:mediaBlur(src,ksize,dst=None)
作用:对图像进行中值模糊

cv2.GaussianBlur

原型:GaussianBlur(src,ksize,sigmaX,dst=None,sigmaY=None,borderType=None)
作用:对图像进行高斯模糊
参数:sigmaX,X方向上的方差,一般设为0让系统自动计算。

cv2.cvtColor

原型:cvtColor(src,code,dst=None,dstCn=None)
作用:将一幅图像从一个色彩空间转换到另一个色彩空间
参数:code,转换的色彩空间,取值如下:
色彩空间转换取值

cv2.Laplacian

原型:Laplacian(src,ddepth,dst=None,ksize=None,scale=None,delta=None,borderType=None)
作用:检测图像边缘。
参数:ddepth,图像位深度,对于灰度图来说,其值为:cv2.CV_8U。ksize,希望使用的卷积核的大小。scale,是缩放导数的比例常数。

cv2.Sobel

原型: Sobel(src,ddepth,dx,dy,dst=None,ksize=None,scale=None,delta=None,borderType=None)
作用:对图像进行Sobel算子计算。检测出其边缘。
参数:dx,x方向上的导数阶数;dy,y方向上的导数阶数。

cv2.threshold

原型:threshold(src,thresh,maxval,type,dst=None)
作用:将图像的每个像素点进行二值化
参数:thresh,阈值值。maxval,二值化的最大取值。type,二值化类型,一般设为0。
也可以取以下的值:
type的值
效果
返回值:计算过后的阈值值和二值化后的图像(如果dst是None)

VideoCapture 类

cv2.VideoCapture

原型:VideoCapture(*args,**kwargs)
作用:初始化VideoCapture类并利用构造函数读入该视频的当前帧。
参数:一般仅填入一个,即文件名。如果填入整数,则打开对应的捕获设备ID。若为0,则打开默认摄像头。

VideoCapture.get

原型:VideoCapture.get(self,propld)
作用:返回该视频的propld所指定的属性
参数:propld,为需要读取的视频属性参数位,一般以cv2.CAP_PROP_ 开头

参数名称作用
CV_CAP_PROP_POS_MSEC当前视频文件的时间位置(返回毫秒)或视频捕获时间戳
CV_CAP_PROP_POS_FRAMES从0开始的解码/捕获时间帧
CV_CAP_PROP_POS_AVI_RATIO返回视频文件的相关位置:0,视频开始。1,视频结束
CV_CAP_PROP_FRAME_WIDTH视频流中的帧宽
CV_CAP_PROP_FRAME_HEIGHT视频流中的帧高
CV_CAP_PROP_FPS帧率
CV_CAP_PROP_FOURCC返回解码方式中的四字符
CV_CAP_PROP_FRAME_COUNT视频文件的总帧数
CV_CAP_PROP_FORMAT由retrieve()函数返回的矩阵对象的格式
CV_CAP_PROP_MODE用于预测当前捕获模式的后端专用值
CV_CAP_PROP_BRIGHTNESS图像的亮度(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_CONTRAST图像的对比度(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_SATURATION图像的饱和度(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_HUE图像的色调(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_GAIN图像增益(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_EXPOSURE曝光度(仅用于摄像头)
CV_CAP_PROP_CONVERT_RGB用于预测图像是否应该被转换为RGB的布尔位
CV_CAP_PROP_WHITE_BALANCE白平衡(当前不支持)
CV_CAP_PROP_RECTIFICATION立体相机的纠正位

VideoCapture.isOpened

参数:无
作用:判断设备/文件是否读取成功,若成功,返回True

VideoCapture.release

参数:无
作用:关闭文件/摄像头

VideoCapture.read

参数:无
返回值:bool,numpy.array
作用:读取该文件/摄像头的下一帧,成功与否由bool返回值决定,返回的帧矩阵为第二个参数

VideoWriter类

cv2.VideoWriter

原型:cv2.VideoWriter(*args,**kwargs)
参数:第一个,写入的视频文件名。第二个,由cv2.VideoWriter_fourcc返回的视频制式特定代码,通常有XVID,MPEG等。第三个,该视频的fps。第四个,一个tuple,为该视频的宽、高。

参数名称解释
CV_FOURCC(‘P’, ‘I’, ‘M’, ‘1’)MPEG-1 codec
CV_FOURCC(‘M’, ‘J’, ‘P’, ‘G’)motion-jpeg codec
CV_FOURCC(‘M’, ‘P’, ‘4’, ‘2’)MPEG-4.2 codec
CV_FOURCC(‘D’, ‘I’, ‘V’, ‘3’)MPEG-4.3 codec
CV_FOURCC(‘D’, ‘I’, ‘V’, ‘X’)MPEG-4 codec
CV_FOURCC(‘U’, ‘2’, ‘6’, ‘3’)H263 codec
CV_FOURCC(‘I’, ‘2’, ‘6’, ‘3’)H263I codec
CV_FOURCC(‘F’, ‘L’, ‘V’, ‘1’)FLV1 codec
CV_FOURCC(‘X’, ‘V’, ‘I’, ‘D’)MPEG-4 decode

VideoWriter.write

原型:VideoCapture.write(image)
作用:将当前帧内容写入视频文件
参数:image,写入的当前帧

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值