区块链泡沫破裂进行时,谁能在浴火中重生?

转载 2018年04月16日 15:10:06
投机市场被封神的巴菲特曾提示说“总体而言,就加密货币来说,我几乎可以肯定地说,它们会有一个糟糕的结局…至于什么时候发生或如何发生等等,我并不知道。”加密币的泡沫似乎验证了这一说法,而与之息息相关的区块链距离破裂还有多长时间?

泡沫横飞的区块链市场面临破裂危机

要分析区块链首先要了解什么是区块链。2008年中本聪首次提出了区块链的概念,从本质上来说区块链就是一个去中心化的数据库,拥有去中心化、开放性、匿名性、信息不可篡改性等特征,所有操作由节点参与完成共同获益,其中的共享机制和价值交换是区块链受到追捧的根本原因。比如基于区块链的数据共享风控,由于区块链网络是由主体公司共同设立,数据提供方可以提供更原始的数据,使用方可以通过智能合约上的模型计算出想要的结果,数据可以被安全地共享,不会被滥用。

由于能被广泛应用到各个行业之中,区块链技术被认为是颠覆互联网行业的存在,引起资本疯狂涌入。在狂热的追捧下,区块链市场存在着泡沫。这主要是由于比特币等数字货币立竿见影的商业价值引爆了区块链市场。除比特币外,几乎任何一种山寨数字币市值都能翻上几十倍甚至上百倍。在这种急功近利的心态下,投机行为越发盛行,继而出现泡沫。

这样的泡沫在历史中并不少见,如今的区块链和20世纪90年代初的互联网何其相似。彼时的互联网行业刚刚兴起,各类资本竞相涌入,市场一片繁荣。浏览器的鼻祖网景在首次公开募股的5个月内,股价就从每股28美元飙至174美元,雅虎刚上市就被估值8.48亿,其他科技公司发展状况也是极好。现今的区块链也处于这种发展轨迹,只要贴上区块链标签,股价就会快速上涨,迅雷从4美元涨到27美元,人人网更是一夜之间暴涨40%。

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

然而互联网行业这种状况持续时间并不长,随着2000年以科技股为代表的纳斯达克股市的崩盘,互联网市场崩溃。相似的发展轨迹下,区块链市场变成泡沫的可能性并不小。而依照区块链目前的发展来看,这个泡沫随时都有破裂的可能。主要原因在于区块链的技术还远远达不到颠覆互联网行业的要求。

一来区块链是一门新兴的技术,所跨领域范围广,计算机网络、金融学、密码学等多门学科都包含其中,其复杂程度难以想象。在资料匮乏的情况下想要使其快速发展需要投入大量的时间和精力,这又恰好是资本市场缺乏的。

二来区块链“雷声大,雨点小”,缺乏杀手级的应用。区块链在技术上还存在着很大的问题。其一,由于去中心化的特性,区块链在应用过程中规模和效率不成正比,分布式系统规模一大效率就低。其二,数据共享和隐私保护两者之间存在矛盾。其三,分布式交易系统自动化使得智能合约一旦执行就不能单方停止,系统一旦出错就难以停止,也不能将合约删除。

由于技术上还难以解决这些问题,区块链在应用过程中遇到很大的阻碍,这也使得区块链的发展落后于资本市场。

原文链接

这一波人工智能泡沫将会怎么破灭?

作者:Mingke Luo 链接:https://www.zhihu.com/question/29350212/answer/136781788 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作...
  • zzq123686
  • zzq123686
  • 2017-03-26 08:45:54
  • 792

程序员这个职业会是另一个即将破裂的泡沫?

原文:Are Programmers Headed Toward Another Bursting Bubble 作者:Tyler Elliot Bettilyon 翻译:雁惊寒 摘要:I...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017-12-06 15:53:51
  • 14800

十四、此次泡沫形成和破裂的原因

这一轮的股市泡沫起于去年11月份左右,之所以称它为泡沫,是因为指数迅速上涨而没有任何基本盘因素支撑,并且杠杆起到了巨大的助推作用。自从2007年的大跌后,股市进入漫长的熊市,一路下行震荡至2000点左...
  • starrow
  • starrow
  • 2015-11-07 10:18:18
  • 3422

1993年:海南房地产泡沫破裂

  1988年,海南脱离广东独立建省成立海南省,大批的人来到海南淘金,这些人里就有潘石屹,冯仑,易小迪等人...
  • zzz_781111
  • zzz_781111
  • 2009-10-27 12:51:00
  • 2264

北京房产泡沫何时开始破灭?破灭多少?

北京房产泡沫何时开始破灭?破灭多少?       过去的两年,是北京房地产价格涨幅最快的两年,有的地方的房价甚至在两年内翻了一番。北京的房价为什么会在短短的两年里上涨这么快呢?    我认为主要有以下...
  • Hillycm
  • Hillycm
  • 2008-03-03 21:18:00
  • 704

[企业管理]到了移动互联网泡沫破裂的时候了

无知与盲目的跟进造成了目前的泡沫,类比2000年前的互联网泡沫,这是相同的结果,那时候,也没有几个人真得懂得互联网是什么。眼看泡沫破裂,其实是对产业的一个优化和整合过程,我乐见此泡沫破裂。实际上五年前...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2015-09-10 13:33:16
  • 2191

创新谷朱波:区块链泡沫不比AI多,传统VC和行研的机会来了

中国创投行业这几年变幻莫测,风口不断切换,朱波于去年正式All in区块链,在接受耳朵财经专访时称自己是“新潮区块链投资人”。他认为,今年“要额度”的古典区块链投资人必然会被市场洗出去,区块链虽然变革...
  • q1ZG4Sw
  • q1ZG4Sw
  • 2018-03-27 00:00:00
  • 11

2018“人工智能”:是彻底复苏?还是起落轮回?| 抢票

▼点击上方蓝字 关注网易智能聚焦AI,读懂下一个大时代!2017年科技界最热门的话题,毫无疑问是人工智能,无数的专家、学者、权威、大牛们的预测、展望,接二连三的爆点、热点事件的推波助澜,让这个从上世纪...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2018-03-01 00:00:00
  • 188

全球历次房地产大泡沫如何破裂,看中国未来房价走势

http://finance.sina.com.cn/zl/china/2016-09-06/zl-ifxvpxua7940210.shtml 文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016-09-06 16:19:38
  • 8441

程序员这个职业会是另一个即将破灭的泡沫吗?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 摘要:IT 和一些低级别的编程工作最终会消失吗?这个工作是一个巨大且即将破裂泡沫吗?本文作者对此做了详细的分析。以下...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017-12-08 00:00:00
  • 1189
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:区块链泡沫破裂进行时,谁能在浴火中重生?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)