曾鸣:谁能找到区块链的大应用机会,谁就能成大公司

链得得注:在微信群“三点钟无眠区块链”里,阿里巴巴集团首席战略官于21号凌晨进行了分享和交流,他表示阿里只是网络协同的开始,区块链才是在根本上支持网络协同的技术。区块链提供了“网状协同”的底层技术支持,这是未来十年最重要的创新和价值创造的动力。

他同时称,目前BAT在区块链上都还没有大动作,是因为大公司的内部创新机制与市场不大一样,目前大公司都还没找到好的切入点。所以,未来谁能找到区块链上的大应用机会,谁就能成为大公司。

以下是曾鸣分享的全文,由链得得App整理:

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

分工和合作是人类社会经济进步的基本动力。分工越来越精细,就需要合作越来越广泛深入,因为如果没有交换,分工的果实就没法实现。所以交换和合作又是分工进一步深入的前提。这两者其实是互相促进,螺旋上升的。

在这个意义上,我们经常讲区块链是生产关系的革命,但它其实必然带来生产力的大变革。

区块链让点对点之间的交换和合作成本大幅下降,也就是“交易成本的下降”,这将极大地推动分工的进一步细化,从而带动生产力的又一轮大发展。这是非常重要的基础设施的技术革命。

我以前总结互联网的本质是“联”“互”“网”:“联”是联接,在线,PC互联网时代的价值创造基本建立在这个基础之上;“互”是互动;移动互联网充分利用了互动的价值;“网”是结网,用网络协同来取代传统的供应链的管理方法。

淘宝网在这方面是个初步演化的样本。但区块链提供了“网状协同”的底层技术支持。这是未来十年最重要的创新和价值创造的动力。

阿里只是网络协同的开始,区块链才是在根本上支持网络协同的技术。

信任成本是任何市场最重要的成本之一。区块链通过技术的方式让海量人群可以低成本实现共识,从而极大地降低信任成本,这将创造一些以前不存在的市场。这样的市场很可能提供的是以前稀缺但很有价值的服务。这是真正的供给侧革命。

我个人认为目前的共享经济不是真正的共享。更多是资源的分享。真正能创造大价值的是共创,是未来的P2P模式,是众多P的网络协同。而这个模式肯定是建立在区块链技术的支持上的。我看的项目不多,很期待看到这方面有创新的项目。

分步式可以消除贫富差距,说法不准确,去中心化赋能更小个体,个体创造力在价值创造中的价值越来越大,并可以比资本获取更大的剩余价值 从而挑战现有资本主义的一些根本问题。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭