区块链以及区块链技术入门详解

转载 2018年04月16日 15:15:57

区块链是目前一个比较热门的新概念,蕴含了技术与金融两层概念。从技术角度来看,这是一个牺牲一致性效率且保证最终一致性的的分布式的数据库,当然这是比较片面的。从经济学的角度来看,这种容错能力很强的点对点网络,恰恰满足了共享经济的一个必须要求——低成本的可信环境。

1. 技术人员看待区块链的正确姿势

区块链虽然是一个新兴的概念,但它依赖的技术一点也不新,如非对称加密技术、P2P网络协议等。好比乐高积木,积木块是有限的,但是不同组合却能产生非常有意思的事物。

我接触过一些工程师,初次接触区块链时,不约而同的表达了:都是成熟的技术,不就是分布式存储嘛。站在工程师的角度,第一反应将这种新概念映射到自己的知识框架中,是非常自然的。但是细究之下发现,这种片面的理解可能将对区块链的理解带入一个误区,那就是作为一个技术人员,忽略了区块链的经济学特性——一个权力分散且完全自治的系统。

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

区块链本质上是一个基于P2P的价值传输协议,我们不能只看到了P2P,而看不到价值传输。同样的,也不能只看到了价值传输,而看不到区块链的底层技术。

可以这么说,区块链更像是一门交叉学科,结合了P2P网络技术、非对称加密技术、宏观经济学、经济学博弈等等知识,构建的一个新领域——针对价值互联网的探索。

那 什么是价值互联网 ?价值互联网可以是当下如日中天的电子商务所衍生的支付业务。但,真的只是支付领域吗?很显然这是不够的,一级资本市场,实体资产确权与转移,证券登记交割、征信与反欺诈。我们再仔细想想,我们的各大电商平台的专业差评师,恶意刷单还少吗?

如今的金融领域,除了支付比较便利之外,在其他绝大部分的业务中,我们就像是被套着锁链走路一样,我们反复确认,反复审核,反复监督,我们反复构建一个又一个的大大小小的高可用集群,保证线上服务的可靠性与连续性,我们雇佣一个又一个的安全工程师,交付一个又一个的渗透测试项目。为什么?因为作弊的成本太低了,低到只要改数据库的一行记录就可以提取上百万的资金。

强大的互联网给了我们成本几乎为零的高速信息传输通道,却没有一个成本低廉可靠的高速价值传输通道,那么这也就是区块链即将带来的。

区块链是一个公共的分布式总账,下面从技术角度简单介绍一下:

想象有一个100台的分布式数据库集群,现在的情况是这100个节点实际上的拥有者是一个机构,并且所有节点处在该机构的内网当中,所以这个机构想让这100个数据库节点干嘛就干嘛,换句话说这100个节点之间是处于一个可信任的环境,并且受控于一个实体,这个实体具有绝对仲裁分配权。

另外的情况是这样的,想象这100个节点分别归不同的人所有,且每个人的节点数据都是一样的,即完全冗余,并且所有的节点是处在广域网当中,换句话说就是这100个节点之间是不信任的,且不存在一个实体,它拥有绝对仲裁权。

原文链接

区块链技术从入门到精通教程视频+区块链行业互联网报告+工具

  • 2017年12月08日 11:50
  • 75B
  • 下载

区块链技术从入门到精通

  • 2018年01月23日 14:51
  • 49B
  • 下载

[区块链技术] 吐血推荐!区块链从入门到放弃(区块链入门汇总整理)

一个完整的入门整理帖,所以到处搜罗搬运了一些觉得挺不错的来,直接贴链接应该不算侵权吧 入门介绍与原理: 一、比特币 1.比特币白皮书 这是一切的开始 2.精通比特币 讲比特币很...
  • qq_35624642
  • qq_35624642
  • 2017-10-08 17:00:47
  • 18993

免费视频--区块链技术从入门到精通

  • 2018年02月28日 10:50
  • 187B
  • 下载

2017最新区块链技术,从入门到精通视频教程(比特币基础技术)

2017最新区块链技术,从入门到精通视频教程(比特币基础技术)
  • yzpbright
  • yzpbright
  • 2018-02-21 21:10:10
  • 1003

区块链技术从入门到精通教程

2017最新区块链技术,从入门到精通视频教程(视频+源码+工具) 课程环境 Windows + Mist + eclipse 等 软件准备 Mist WebStorm 等 课程基础 ...
  • qq_36771421
  • qq_36771421
  • 2018-01-24 15:24:21
  • 884

【炼数成金】区块链技术从入门到精通 完整版 附源码与ppt

面试不是单纯考察技术,而是综合能力的考查,关于面试, JD描述怎么看,知识怎么复习,问题如何回答,项目怎么准备,和负责人如何沟通,HR印象怎么留……别小瞧这些问题,往往就是这些决定你能否成功应聘,这次...
  • sulindong932140
  • sulindong932140
  • 2018-01-20 09:50:03
  • 444

Blockchain推荐1_区块链技术中文社区and区块链开发入门书籍和文档

区块链技术中文社区: https://bitshuo.com/ 区块链开发入门书籍和文档: 文章 一个故事告诉你比特币的原理及运作机制比特币白皮书汪晓明对区块链、以...
  • wang_zhenwei
  • wang_zhenwei
  • 2017-07-26 00:47:49
  • 2147

区块链技术从入门到精通(共10集)

  • 2018年03月21日 09:07
  • 116B
  • 下载

区块链技术(一):Truffle开发入门

蓝莲花 2016-05-02 14:52 发布在 技术指南 0 658 文章摘要图: 以太坊是区块链开发领域最好的编程平台,而truffle是以太坊(Ethereum)最受欢迎的一个开发框架,这是...
  • fidelhl
  • fidelhl
  • 2016-05-03 08:37:28
  • 13922
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:区块链以及区块链技术入门详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)