1分钟了解区块链的本质

区块链,比特币这些概念最近都很火,但很多人搞不清楚它究竟是啥,准备从技术的角度,从架构的角度,用通俗的语言谈谈楼主的理解。

 

究竟啥是区块链?

:一句话,区块链是一个存储系统。

更细一点,区块链是一个没有管理员,每个节点都拥有全部数据的分布式存储系统

 我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

通常所见的存储系统是啥样的?

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

:如上图,一块空间存储数据,一个软件管理数据,提供接口写入数据,这是存储系统,例如mysql

 

普通的存储系统会有什么常见的问题?

:常见的有两个问题:

  • 数据存在一个地方很危险,空间损坏数据就丢了,用技术的话说即“数据不高可用

  • 写入点只有一个,用技术的话说即“单点控制

 

如何保证数据高可用?

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

:解决高可用要“冗余”,如上图,如果能把数据冗余到多个地方,就能保证高可用,一个地方的数据挂了,另外的地方仍存有数据。例如mysql主从集群,以及磁盘的RAID都是这个原理。


这里需要强调两点:

  • 数据冗余往往会引发一致性问题,例如mysql主从集群中的读写延时问题

  • 数据冗余往往会降低写入效率,因为同步数据需要消耗额外的资源

画外音:更详细的,可阅读《互联网架构,如何保证高可用》。

 

可不可以多点写入?

640?wx_fmt=png

答:可以。可以多个节点都实施写入,例如mysql双主集群,又或者多机房多活数据中心。这里要强调的是,多节点写入往往会引发写写冲突的一致性问题。

画外音:双主一致性,可阅读《mysql双主架构如何保证一致性》。


多点控制写入之后,其实出现了多中心控制,在数据不一致的时候,往往需要有一个算法来协商如何处理不一致数据。

 原文链接

阅读更多
上一篇区块链以及区块链技术入门详解
下一篇区块链快速通道:从技术原理到应用落地
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭