朋友圈不知你看到的那么简单,千万Feed流系统的存储技术解密

摘要:阿里巴巴高级技术专家木洛在2018云栖大会·深圳峰会中就Feed流的概念介绍、概念架构以及TableStore场景的Timeline模型等方面的内容做了深入的分析。本文带领大家一起了解并学习如何通过存储系统的性能特性,通过Feed流中的消息存储和推送机制支撑起千万Feed流的并发。

数十款阿里云产品限时折扣中,赶紧点击这里,领劵开始云上实践吧!

以下内容根据演讲嘉宾PPT以及视频整理而成(云栖社区做了不修改原意的编辑)。
2b1f27ceaa9e81bb107ea8b0a1098f045315d157 

本次的分享主要围绕以下三个方面:
一、概念介绍
二、Feed流系统架构
三、TableStore Timeline
一、概念介绍
下图为比较抽象的Feed流系统,系统被分为Feed,Feed流以及Feed订阅三个层次。Feed可以看作消息体,消息体就像我们发送的信息,平时发布的动态,新闻App中的一条新闻,或者推荐的内容,我们将这些统称为Feed。Feed产生之后,通过Feed流被推送到Feed订阅端,这个过程就是典型的Feed三层系统。Feed是一种实时消息,由于消息是实时产生,实时消费,实时推送的,因此满足实时性是关键。另外消息来自于很多不同的消息源,消息的产生属于海量级别。Feed流是实时推送的有序的可扩散的消息流,Feed产生之后,我们通常会将这些Feed推送给Feed的订阅端,推送的过程中需要满足有序,可扩散的原则。消息顺序有时间线类型,即按照消息产生的时间对消息进行排序;也有Rank类型,这种类型主要出现在推荐信息中,根据某些算法或消息所处的类别找到最相关的订阅端。一个消息可能是由单个消息体产生的,而这个消息体可以扩散到很多的订阅端,从消息产生到消息消费产生巨大的读写比。
d5f099d43da3e3c0314555df1d1329db47e14e73
 
下图展示了常见的Feed应用,朋友圈中的Feed就是每个人发布的动态,动态通过朋友圈的Feed流扩散到好友,同时每个人也可以在朋友圈中订阅到好友发布的动态。微博也是较为常见的Feed应用。Pinterest是国外关于图片的社交系统,与其它Feed系统不同的是,Pinterest的Feed就是图片。雪球的动态广场是一个讨论组,大家可以在讨论组里发布消息,讨论组的人也可以订阅组内消息。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页