R语言相关关系可视化函数梳理(附代码)

当考察多个变量间的相关关系时,通常将多个变量的两两关系以矩阵的形式排列起来,R提供了散点图矩阵、相关矩阵等多种可视化方案,囊括了众多函数。本文对R语言相关关系可视化的函数进行了初步梳理(全篇框架如下),后续大家可根据个人需求及函数功能择优选择。

ca2a37780049afa7173657f022b8b242bc816d00

一、pairs {graphics}

1. 参考

(1)《现代统计图形》 5.17 散点图矩阵

(2)《R数据可视化手册》 5.13绘制散点图矩阵

(3)pairs {graphics} 帮助文档

2. 主要参数解释

我有几张阿里云幸运券分享给你,用券购买或者升级阿里云相应产品会有特惠惊喜哦!把想要买的产品的幸运券都领走吧!快下手,马上就要抢光了。

82ece3dd860e85cc7630602d040c98ca22276e71

3. 图形示例

3.1 基本图形

pairs(iris[1:4], main = "Anderson's Iris Data -- 3 species",

pch = 21, bg = c("red", "green3", "blue")[unclass(iris$Species)])

# 等同于 pairs(~Sepal.Length+Sepal.Width+Petal.Length+Petal.Width, data=iris,main = "Anderson's Iris Data -- 3 species",pch = 21,
 bg = c("red", "green3", "blue")[unclass(iris$Species)])

0b84afc09d459dc3c072c1e4e6385f874a003b1f

上例选取iris鸢尾花数据集的前4列Sepal.Length 、Sepal.Width 、Petal.Length、Petal.Width作图,同时设置bg使得不同颜色代表不同品种的鸢尾花。可见,默认生成的散点图矩阵对角线为变量名称,上三角和下三角面板的各个窗格均为其所在行与列两个变量之间的散点图,信息传递量相对较少且重复,为此我们可以通过自定义函数进一步修改和优化。

原文链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

R语言相关关系可视化函数梳理(附代码)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭