mysql 锁的机制(长文慎点)

mysql 锁的机制(长文慎点)

一、锁的机制

数据库锁定机制目的:保证数据的一致性,而使各种共享资源在被并发访问变得有序所设计的一种规则。 
对于任何一种数据库来说都需要有相应的锁定机制,所以MySQL自然也不能例外。 
MySQL数据库由于其自身架构的特点,存在多种数据存储引擎,每种存储引擎所针对的应用场景特点都不太一样,为了满足各自特定应用场景的需求,每种存储引擎的锁定机制都是为各自所面对的特定场景而优化设计,所以各存储引擎的锁定机制也有较大区别。 
MySQL各存储引擎使用了三种类型(级别)的锁定机制:表级锁定,行级锁定和页级锁定。

1.表级锁定(table-level)

表级别的锁定是MySQL各存储引擎中最大颗粒度的锁定机制。该锁定机制最大的 
特点:实现逻辑非常简单,带来的系统负面影响最小。 
获取锁和释放锁的速度很。由于表级锁一次会将整个表锁定,所以可以很好的避免困扰我们的死锁问题。 
缺点:锁定颗粒度大所带来最大的负面影响就是出现锁定资源争用的概率也会最高,致使并大度大打折扣。 
使用表级锁定的主要是MyISAM,MEMORY,CSV等一些非事务性存储引擎。

2.行级锁定(row-level)

行级锁定最大的特点就是锁定对象的颗粒度很小,也是目前各大数据库管理软件所实现的锁定颗粒度最小的。由于锁定颗粒度很小,所以发生锁定资源争用的概率也最小,能够给予应用程序尽可能大的并发处理能力而提高一些需要高并发应用系统的整体性能。 
优势:在并发处理能力较强 
弊端:由于锁定资源的颗粒度很小,所以每次获取锁和释放锁需要做的事情也更多,带来的消耗自然也就更大了。此外,行级锁定也最容易发生死锁

使用行级锁定的主要是InnoDB存储引擎。

3.页级锁定(page-level)

页级锁定是MySQL中比较独特的一种锁定级别,在其他数据库管理软件中也并不是太常见。 
特点:1.锁定颗粒度介于行级锁定与表级锁之间, 
2.获取锁定所需要的资源开销, 
以及所能提供的并发处理能力也同样是介于上面二者之间。

另外,页级锁定和行级锁定一样,会发生死锁。 
在数据库实现资源锁定的过程中,随着锁定资源颗粒度的减小,锁定相同数据量的数据所需要消耗的内存数量是越来越多的,实现算法也会越来越复杂。不过,随着锁定资源颗粒度的减小,应用程序的访问请求遇到锁等待的可能性也会随之降低,系统整体并发度也随之提升。 
使用页级锁定的主要是BerkeleyDB存储引擎。

总的来说,MySQL这3种锁的特性可大致归纳如下: 
级锁:开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低; 
级锁:开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高; 
页面锁:开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度界于表锁和行锁之间,并发度一般。

适用:从锁的角度来说,表级锁更适合于以查询为主,只有少量按索引条件更新数据的应用,如Web应用;而行级锁则更适合于有大量按索引条件并发更新少量不同数据,同时又有并发查询的应用,如一些在线事务处理(OLTP)系统。

原文链接

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页