深入解析阿里 PouchContainer 如何实现容器原地升级

PouchContainer 是阿里巴巴集团开源的高效、轻量级企业级富容器引擎技术,拥有隔离性强、可移植性高、资源占用少等特性。可以帮助企业快速实现存量业务容器化,同时提高超大规模下数据中心的物理资源利用率。已助力阿里巴巴集团实现在线业务 100% 容器化,双 11 容器规模达到百万级。

背景

阿里巴巴集团内部,容器使用方式有很大一部分是富容器模式,像这种基于传统虚拟机运维模式下的富容器,其中也有一定数量容器仍然是有状态的。有状态服务的更新和升级是企业内部频率很高的一个日常操作,对于以镜像为交付的容器技术来说,服务的更新和升级,对应的容器操作实际上是两步:旧镜像容器的删除,以及新镜像容器的创建。而有状态服务的升级,则要求保证新容器必须继承旧容器所有的资源,比如网络、存储等信息。下面给出两个实际的业务案例来直观阐述富容器业务发布场景需求:

  • 客户案例一:某数据库业务,在第一次创建容器服务时,会将远程的数据下载到本地,作为数据库的初始数据。因为数据库初始化过程会比较长,所以在之后可能存在的服务升级过程中,新容器需要继承旧容器的存储数据,来降低业务发布的时间;
  • 客户案例二:某中间件服务,业务采取服务注册的模式,即所有新扩容的容器 IP 必须首先注册到服务器列表中,否则新扩容业务容器不可用。在业务容器每次升级发布时,需要保证新容器继承旧容器 IP,否则会导致新发布的服务不可用。

现在很多企业都是使用 Moby 作为容器引擎,但 Moby 的所有 API 中并没有一个接口来对标容器升级这一操作。而组合 API 的方式,必然会增加很多 API 请求次数,比如需要请求容器的增删 API,需要请求 IP 保留的 API 等等,还可能增加升级操作失败的风险。

基于以上背景,PouchContainer 在容器引擎层面提供了一个 upgrade 接口,用于实现容器的原地升级功能。将容器升级功能下沉到容器引擎这一层来做,对于操作容器相关资源更加方便,并且减少很多 API 请求,让容器升级操作变得更加高效。

原文链接

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页