C++中 ostringstream istringstream

 

C++ 流都很类似, 比如:输入输出流 就是cin cout 从控制台读入写出。

字符串流也类似,只是重定向到字符串。istringstream 是从字符串读, ostringstream是写到字符串中去,用法跟cin cout完全一样。

C++引入了ostringstream、istringstream、stringstream这三个类,要使用他们创建对象就必须包含<sstream>头文件。

istringstream类是从istream和stringstreambase派生而来,ostringstream是从ostream和 stringstreambase派生而来, stringstream则是从iostream类和stringstreambase派生而来。

  他们的继承关系如下图所示:

istringstream是由一个string对象构造而来,用istringstream类从一个string对象读取字符。 

#i nclude <iostream> 
#i nclude <sstream> 
using namespace std; 
int main()   
{ 
istringstream istr; 
istr.str("1 56.7"); 
    //上述两个过程可以简单写成 istringstream istr("1 56.7"); 
    cout << istr.str()<<endl; 
    int a; 
    float b; 
istr>>a;  //输入
    cout<<a<<endl; 
istr>>b; 
    cout<<b<<endl; 
}

输出

1 56.7

1

56.7

上例中,构造字符串流的时候,空格会成为字符串参数的内部分界,例子中对a,b对象的输入"赋值"操作证明了这一点,字符串的空格成为了整型数据与浮点型数据的分解点,str()成员函数的使用可以让istringstream对象返回一个string字符串。

 

ostringstream类向一个string插入字符。

#include <iostream> 
#include <sstream> 
#include <string> 
using namespace std; 
int main()   
{ 
    ostringstream ostr; 
    //ostr.str("abc");//如果构造的时候设置了字符串参数,那么增长操作的时候不会从结尾开始增加,而是修改原有数据,超出的部分增长 
    ostr.put('d'); 
    ostr.put('e'); 
    ostr<<"fg"; 
    string gstr = ostr.str(); 
    cout<<gstr; 
}

 输出:defg

在上例代码中,我们通过put()或者左移操作符可以不断向ostr插入单个字符或者是字符串,通过str()函数返回增长过后的完整字符串数据。

 

对于stringstream是用于C++风格的字符串的输入输出的,不多说。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页