Linux中ctrl+z 、ctrl+c、 ctrl+d区别

ctrl+c和ctrl+z都是中断命令,但是他们的作用却不一样.

ctrl+c是强制中断程序的执行,,进程已经终止。

ctrl+z的是将任务中止(暂停的意思),但是此任务并没有结束,他仍然在进程中他只是维持挂起的状态,用户可以使用fg/bg操作继续前台或后台的任务,fg命令重新启动前台被中断的任务,bg命令把被中断的任务放在后台执行.

例如:当你vi一个文件是,如果需要用shell执行别的操作,但是你又不打算关闭vi,因为你得存盘推出,你可以简单的按下ctrl+z,shell会将vi进程挂起~,当你结束了那个shell操作之后,你可以用fg命令继续vi你的文件。

ctrl-d 不是发送信号,而是表示一个特殊的二进制值,表示 EOF。
注:在shell中,ctrl-d表示推出当前shell.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_40658000/article/details/79967297
上一篇Linux小 技巧:让进程在后台可靠运行的几种方法
下一篇Python 练习实例1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭