C标准函数库学习笔记

原创 2018年04月15日 15:44:10

一、整型函数

1、算数<stdlib.h>

int abs(int value);    返回参数的绝对值。

long int labs(long int value);     返回参数的绝对值(长整型)。

div_t div(分子,分母);    返回一个div_t结构体,包含商和余数;

ldiv(分子,分母);        与div类似,分子分母是长整型。


2、随机数<stdlib.h>

int rand(void);        返回一个范围在0和RAND_MAX(至少为32767)之间的伪随机数。


3、字符串转换<stdlib.h>

int atoi(char const *string);        把字符串转换为整型。

long int atol(char const *string);        把字符串转换为长整型。


二、浮点型函数

1、三角函数<math.h>

double sin(double angle);

double cos(double angle);

double tan(double angle);

double asin(double angle);

double acos(double angle);

double atan(double angle);

double atan2(double x,double y);

参数都是一个用弧度表示的角度。


2、对数和指数函数<math.h>

double exp(double x);    e的x次方。

double log(double x);     以e为底的对数。

double log10(double x);    以10为底的对数。


3、浮点表示形式<math.h>

double frexp(double value; int *exponent);


4、字符串转换<stdlib.h>

double atof(char const * string);        将字符串转换成浮点型。

double strtod(char const *string, char ** unused);


三、信号

1、信号名<signal.h>

2、处理信号<signal.h>

int raise(int sig);    显式地发起一个信号。

void ( * signal( int sig, void( * handle) (int) ) )(int);

参数: ①sig为信号列表中的信号之一;

           ②handle为你希望为这个信号设置的信号处理函数,是一个函数指针。

返回值:为一个返回值为void型,参数为int 型的函数指针。


四、执行环境

1、环境<stdlib.h>

char * getenv(char const *name );


2、执行系统命令<stdlib.h>

void systrm (char const *command);


3、排序和查找 <stdlib.h>

void qsort( void  * base, size_t n_elements, size_t el_size, int  (* compare ) (void const *, void const *) ) ;

参数:

①需要排序的数组;

②指定数组中的元素;

③指定每个元素的长度(以字符为单位)

④函数指针:用于对需要排序的元素类型的比较。



关于16位的OS尝试(2)

上次的文章结束的时候把一大段我的Boot Loader贴出来了,可能会让人迷惑.这里我又写了个小小的微缩版的16位实模式下的Boot Loader,大家看看吧.这里我再次说明一下,这个文章只是记录我自...
  • tangl_99
  • tangl_99
  • 2003-03-05 09:06:00
  • 2359

c标准函数库c标准函数库

  • 2008年10月23日 09:50
  • 414KB
  • 下载

c标准函数库 c标准函数库

  • 2009年02月24日 12:04
  • 709KB
  • 下载

【引用】 Cg(C for Graphic)标准函数库之数学函数与几何函数

摘抄“GPU Programming And Cg Language Primer 1rd Edition” 中文名“GPU编程与CG语言之阳春白雪下里巴人”   和 C 的标准函数库类似, C...
  • UtilXK
  • UtilXK
  • 2015-12-28 14:01:28
  • 427

c标准库函数手册_中文

  • 2008年10月07日 14:26
  • 87KB
  • 下载

C语言标准函数库

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/30398049C语言标准头 断言 字符类测试 (部分)库函数抛出的错误代码 浮点数运算...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2014-06-13 01:19:30
  • 1320

标准C函数库的用法

本篇介绍若干常用的标准C函数的用法,主要介绍stdio(标准输入输出)、math(数字函数库)、time(时间函数库)、stdlib(标准函数库)string(标准字符串函数)等。 最后更新 2015...
  • iamshaofa
  • iamshaofa
  • 2015-03-17 10:40:23
  • 3154

常用ANSI C语言标准库函数汇总(一)

常用ANSI C语言标准库函数汇总(一)C语言被发明出来时并没有什么库函数,随着C语言的流行,越来越多的厂商和组织开始提供C语言的编译器,同时把经常用到的函数封装成“库”的形式发布。后来,美国国家标准...
  • NevarMovin
  • NevarMovin
  • 2017-04-30 12:11:58
  • 1041

C语言标准库概览详述[4]-数学函数库<math.h>

头文件中说明了数学函数和宏。 宏EDOM和ERANGE(定义在头文件中)是两个非0整常量,用于引发各个数学函数的定义域错误和值域错误;HUGE_VAL是一个double类型的正数。当变量取值在函...
  • borsyu
  • borsyu
  • 2012-09-19 12:53:35
  • 1761

C语言学习——ANSI C标准函数库

即C语言环境自带的变量和方法等 stdioh getchar和putchar gets和puts sprintf和sscanf stringh strcpy strlen strtok stdlibh...
  • zhengyikuangge
  • zhengyikuangge
  • 2016-10-07 17:03:26
  • 1523
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C标准函数库学习笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)