C标准函数库学习笔记

一、整型函数

1、算数<stdlib.h>

int abs(int value);    返回参数的绝对值。

long int labs(long int value);     返回参数的绝对值(长整型)。

div_t div(分子,分母);    返回一个div_t结构体,包含商和余数;

ldiv(分子,分母);        与div类似,分子分母是长整型。


2、随机数<stdlib.h>

int rand(void);        返回一个范围在0和RAND_MAX(至少为32767)之间的伪随机数。


3、字符串转换<stdlib.h>

int atoi(char const *string);        把字符串转换为整型。

long int atol(char const *string);        把字符串转换为长整型。


二、浮点型函数

1、三角函数<math.h>

double sin(double angle);

double cos(double angle);

double tan(double angle);

double asin(double angle);

double acos(double angle);

double atan(double angle);

double atan2(double x,double y);

参数都是一个用弧度表示的角度。


2、对数和指数函数<math.h>

double exp(double x);    e的x次方。

double log(double x);     以e为底的对数。

double log10(double x);    以10为底的对数。


3、浮点表示形式<math.h>

double frexp(double value; int *exponent);


4、字符串转换<stdlib.h>

double atof(char const * string);        将字符串转换成浮点型。

double strtod(char const *string, char ** unused);


三、信号

1、信号名<signal.h>

2、处理信号<signal.h>

int raise(int sig);    显式地发起一个信号。

void ( * signal( int sig, void( * handle) (int) ) )(int);

参数: ①sig为信号列表中的信号之一;

           ②handle为你希望为这个信号设置的信号处理函数,是一个函数指针。

返回值:为一个返回值为void型,参数为int 型的函数指针。


四、执行环境

1、环境<stdlib.h>

char * getenv(char const *name );


2、执行系统命令<stdlib.h>

void systrm (char const *command);


3、排序和查找 <stdlib.h>

void qsort( void  * base, size_t n_elements, size_t el_size, int  (* compare ) (void const *, void const *) ) ;

参数:

①需要排序的数组;

②指定数组中的元素;

③指定每个元素的长度(以字符为单位)

④函数指针:用于对需要排序的元素类型的比较。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页