Kotlin数据类

我们经常创建类,主要目的是为了持有数据。在这样的类中,标准的功能和工具函数从数据中机械推导出来的。这样的类在Kotlin中叫做数据类(data class),用data标记:

data class User(val name: String, val age: Int)

编译器会自动从在主构造函数中声明的属性推导出以下这些成员来:

  • equals()/hashCode()
  • toString()
  • componentN()函数对应属性声明的顺序
  • copy()

为了保存一致性和生成的代码的有意义行为,data 类必须满足以下要求:
1、主构造函数需要有至少一个参数
2、所有主构造函数参数需要用varval标记
3、Data类不能是abstractopensealedinner

另外,关于成员的继承,生成的成员生成遵循以下这些规则:

(1)如果有显式的equals() ,hashCode()toString()的实现在data类类体内或在超类内有final实现,那么这些函数就不会生成,直接使用已存在的实现。
(2)如果超类型有open的componentN()函数和返回兼容类型,那么data类就会生成对应的函数和重写超类型。如果超类型的函数不能被重写由于不兼容的函数签名或是final,那么就会报错。
(3)不再允许提供显示实现的componentN()copy()函数

从 Kotlin1.1开始data类可以继承其他类,如果需要一个无参的构造函数,那么为所有的属性提供默认值即可:

data class User(val name: String = "", val age: Int = 0)

声明在类体中的属性

编译器只会使用定义在主构造函数中的属性自动生成函数。如果要从生成的实现中排除一个属性,那么只需要将它定义在类体中即可:

data class Person(val name: String) {
	var age: Int = 0
}

data class的结构化声明

data class的生成的component方法给我们的结构化声明及使用提供了可能:

val jane = User("Jane", 35)
val (name, age) = jane
println("$name, $age years of age") // prints "Jane, 35 years of age"

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页