音视频的相关名词、术语、概念

1. 帧率

每秒显示帧数,表示图形处理器处理场每秒能更新的次数。高帧率就会更流畅、逼真。一般来说30fps就可以接受了。注意:如果帧率超过屏幕的刷新率,就只会浪费图像处理器的能力,因为如果屏幕不能以那么快的速度更新,那么超过屏幕刷新率的帧率就会被浪费。

2.刷新率

指屏幕每秒画面被刷新的次数。刷新率分垂直刷新率和水平刷新率,一般都指垂直刷新率。垂直刷新率表示屏幕上图像每秒重绘的次数,即每秒屏幕刷新的次数。刷新率越高,图像就越稳定,图像显示也就越自然清晰,对眼睛影响也越小。相反如果刷新率低,图像闪烁和抖动就越历害,眼睛越容易疲劳。一般达到80Hz以上的刷新率就可以完全消除图像闪烁和抖动。

3. 分辨率

视频分辨率是指视频成像产品(如显示器)所形成的图像的大小或尺寸。

4.编码格式

编码目的是为了压缩冗余数据。常用编码格式:
MPEG、H.26X

5.封闭格式

把编码后的音视频数据以一定的格式封装到一个容器中,常见封装格式有:MKV、AVI、TS等。

6.码率

码率就是比特率,比特率就是单位时间播放连续的媒体(如压缩后的音频和视频)的比特数量。比特率越高,带宽消耗得越多,比特要么是0,要么是1。

7.画质与码率

画质与码率(比特率)、编码算法都有关系。

8.DTS与PTS

DTS:即Decode Time Stamp,用于标示读入内存中的比特流在什么时候开始进入解码器中进行解码。
PTS:即Presentation Time Stamp,用于度量解码后的视频帧什么时候被显示出来。

9.视频帧

视频帧有I、P、B帧:
I帧:表示关键帧,包含完整的画面。
P帧:表示差别帧,即当前帧与前一个关键帧(或P帧)的差别。解码时需要用之前缓存的画面叠加上本帧定义的差别生成最终画面。P帧没有完整的画面数据,只有与前一帧的画面差别的数据
B帧:表示双向差别帧,记录本帧与前后帧的差别。要解码B帧,不仅要取得之前缓存画面,还要解码之后的画面,最终通过前后画面数据与本帧数据的叠加得到最终的画面。

10.音频帧

音频帧没有视频帧那么明确。
对PCM(未经编码的音频数据)来说,它不需要帧的概念,根据采样率和采样精度就可以播放。
AMR帧,则规定每20ms为一帧,每一帧都独立。
MP3的音频数据帧个数由文件大小和帧长决定,每一帧的长度都可能不固定,也可能固定。由比特率决定,每一帧又分为帧头和数据实体两部分。帧头记录MP3的比特率、采样率、版本等。

11.采样率

每秒音频采样点个数。

12.量化精度

表示可以将模拟信号分成多少个等级,量化精度越高,音乐的声压振幅越接近原音乐。量化精度单位是bit比特,CD标准的量化精度是16比特,DVD是24比特。

13.声道

是指声音在录制或播放时在不同空间位置采集或回放的相互独立的音频信号,所以声道数也是声音录制时的音源数量或回放时相应的扬声器数量。
单声道:设置一个扬声器
立体声道:左右对称的两个扬声器
4声道:分别在前左、前右、后左、后右放置扬声器,听众被包围在中间。再增加一个低音音箱,以加强对低频信号的回放处理,就是所谓的4.1声道。
5.1声道:来源于4.1声道,将环绕声道一分为二,分为左环绕和右环绕,中央位置增加重低音效果。
7.1声道:在5.1声道的基础上,增加中左和中右两个扬声器。

谢谢阅读。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页