Linux编译器gcc的使用和每一步的作用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_40797414/article/details/80370584

第一部分:gcc的使用

gcc如何使用呢?

格式 gcc 选项 要编译的文件 选项 目标文件

比如:gcc-E helllo.c -o hello.i

选项“E”,该选项的作用是让gcc在预处理结束后停止编译过程,

选项“-o”是指目标文件,".i"文件为已经过预处理的C原始程序。

预处理是以#号开头的代码行

预处理的主要功能包括宏替换,文件包含,条件编译,去注释等;



编译(就是生成汇编)

在这个阶段中,gcc首先要检查代码的规范性,即是否有语法错误,在检查无误后,gcc把代码翻译成汇编语言。

我们可以使用“-S”选项来进行查看,该选项只进行编译而不进行汇编,最终生成汇编代码。

我们可以这样来使用: gcc -S hello.i -o hello.s

汇编(生成机器可识别的代码)

汇编阶段是把编译阶段生成的“.s”文件转成目标文件

我们可以在这里使用“-c”就可以看到汇编代码已转化为“.o”的二进制目标代码了。

这样来使用:gcc -c hello.s -o hello.o

链接:(生成可执行文件或库文件)

在成功编译之后,就进入了链接阶段

可以这样来写:gcc helllo.o -o hello

函数库: 我们的C 程序中,并没有定义“printf”的函数实现,且在预编译中包含的“stdio.h”中也只有该函数的声明,而没有定义函数的实现,那么,在哪里实现“printf”函数的呢?

最后的答案是:系统把这些函数实现都放到名为libc.so.6的库文件中去了,在没有特别指定时,gcc会到系统默认的搜索路径“/usr/lib”下进行查找,也就是链接到libc.so.6库函中去,这样就能找到函数“printf”了,而这也就是链接的作用。即就是找库函数的实现嘛!

第二部分:与之有关的一些基本知识

函数库一般分为静态库和动态库两种

静态链接:是指在编译链接时,就把库文件的代码全部加入到可执行文件中,因此生成的文件比较大,但在运行时也就不再需要库文件了,其后缀名一般为“.a”。

动态链接与之相反,在编译链接时并没有把库文件的代码加入到我们的目标文件(我们每一步所要生成的文件),而是在程序执行时由链接文件加载库,这样可节省系统开销。动态库一般后缀名为".so",如前面所述的libc.so.6就是动态库,gcc在编译时默认使用动态库,完成了链接之后,gcc就可以生成可执行文件,如下所示: gcc hello.o -o hello

*(其实静态链接和动态链接只是链接文件将库函数加载到目标文件中的早晚问题,静态链接是在编译之前就加载了,而动态链接是在链接完成之后才加载)

gcc默认生成的是二进制程序,是动态链接的。

gcc选项:-E :只激活预处理,这个不生成文件,你需要把它重定向到一个输出文件里面。

-S: 编译到汇编语言,不进行汇编和链接

-c: 编译到目标代码

-o:文件输出到文件

-static:此选项对生成的文件采用静态链接

-g: 生成调试信息,GNU调试器可利用该信息。

-O0, -O1, -O2, -O3这是编译器的优化选项的4个级别,第一个表示没有优化,第二个表示为缺省值,第三个优化级别最高

-Wall 生成所有警告信息。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页