吴世俊的博客

个人学习笔记

债券与股票

小王想开一个饭店,进行了前提评估。在所有事情都准备好了,就差最后资金的问题。小王开这个饭店需要100万的本金,但是呢,小王自己只有30万。这个时候小王就想办法了。首先他向他的好朋友小张借了30万,并和他签订条约,承诺每年给他10%每年的利息。然后还差40万。此时他又拉了他的两个好朋友一起入伙,最终这两个朋友每人拿了20万,小张和这两个朋友签订了一个条约。他们俩分别获得这个饭店的20%的股份。

小张:30万    ——    债券,每年可以凭借这30万债券获取10%每年的利息回报

小王:30万    ——    自己占30%的股份,股权

朋友1:20万    ——    股票,占20%的股份,股权

朋友2:20万    ——    股票,占20%的股份,股权


第一年亏了7万:

首先得把债券的钱给了(债券是不承担经营风险的。债权优于股权)。所以首先得给小张30*10%=3万

总共需付7+3=10。这需付的10万就是按股权分配了。股票是需要承担经营风险的。

小王(自己)10*30%=3万。友1=友2=7*20%=2万。

第二年盈利100万:

首先得把债券的钱给付了。小张得到得钱永远是不变得,30*10%=3万

股权的收益是随着经营收益得变动而变动的。股票分100-3=97万

小王(自己)97*30%=96.1万。友1=友2=97*20%=19.4万。

第五年饭店倒闭了:

首先得把债券的钱给付了。小张得到30*10% + 30=33万,这33万是债,砸锅卖铁也是要还的。

饭店倒闭,对饭店的所有资产进行清算,在偿还了小张33万后,如果有富余,则按股权分,如果不够,则按股权比例来偿还。

债券风险小,但是收益小,股票风险大,但是收益大。


阅读更多
版权声明:若文章有错误,望能够私信提醒 以 改正。 https://blog.csdn.net/weixin_40834089/article/details/79945581
个人分类: 金融
上一篇蓝筹股与成长股
下一篇金融百词斩—week01
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭