通信信道

一、信道:是指信号传输的通道,它的性质决定了系统所能传输的信息容量和所能提供的传输质量。信道可以分为有线信道无线信道两种。信道会受到干扰的影响,信道中的干扰可以分为有源干扰无源干扰两种。信道的研究主要关注信道的传输和噪声特性及其对信号传输的影响。信道的影响主要包括:衰减失真噪声三部分,因此可以采用放大均衡滤波等措施来减小信道对信号传输的不利影响。

有线信道包括:双绞线、同轴电缆、光纤等。

无线信道包括:电磁波(光波)。


二、无线电磁波:无线电波的传播方式:地波传播电离层反射传播(天波传播)视线传播散射传播等。

(1)、地波传播:频率在2MHz以下的电磁波主要传播方式,电磁波波长较长,具有绕射能力,能弯曲地沿着地球表面传播。调幅广播主要就是采用这种传播方式。地波传播性能稳定,但是距离受限,且传播频率越高,损耗就越大,传输距离就越短。

(2)、天波传播:频率在2~30MHz波段的电磁波主要传播方式,电磁波到达电离层,能量被反射吸收,反射回地球的能量实现电波的传播。天波传播可以以较低的能量进行远程通信,是短波的主要传播方式。天波传播的电磁波频率越高,电离层吸收的能量就越少,反射能量就越多;但电磁波的频率过高(大于30MHz),将穿透电离层不能反射回任何能量。

(3)、视线传播:频率高于30MHz的电磁波主要传播方式,此时电磁波的频率较高,地面波衰减很大,天波又会穿透电离层,因此只能采用视线传播(直线传播)方式。视线传播主要用于超短波及微波通信领域。视线传播的天线一般需要架设在建筑物、高塔或山顶上,以最大化直线传播覆盖范围。


三、信道的数学模型:主要包括调制信道模型编码信道模型两种。

(1)、调制信道模型:

(2)、编码信道模型:

 

 

相关推荐
在本文的前半部分(第二章),进一步总结了现有的MIMO无线衰落信道模型 和建模方法。并在此基础上,根据发射端和接收端天线的阵列结构、发射信号的 离开角与角度扩展、接收信号的到达角与角度扩展、角度功率谱、多普勒功率谱 和信道的功率时延分布等参数,综合了一个统计MIMO无线信道模型。讨论了对 相关性建模的等效形式和对视距路径传播的建模方法。还详细描述了基于三种常 见的角度功率谱计算信道相关系数的问题。最后,基于该统计MIMO信道模型, 提出了一种分布式MIMO系统的信道模型,该信道模型综合考虑了小尺度衰落、 大尺度路径损耗和阴影效应,同时也考虑了天线元之间的空间相关性,能够比较 全面的反映分布式MIMO系统的信道特性,符合实际的应用环境。 本文的后半部分(第三章和第四章)详细阐述了对所提出的统计MIMO信道模 型进行计算机仿真的问题。首先详细讨论了仿真设计的思路、方法、仿真处理流 程和相关衰落系数的产生,并针对3GPP、IEEE802.16、IEEE802.11n以及分布式MIMO等系统的MIMO无线信道的特点,分别给出了这些系统基于Synopsys’ COSSAP ? 的MIMO信道仿真模型。然后分别对这些MIMO系统的MIMO信道进 行了仿真,验证了所提出的MIMO无线信道模型的正确性,得出了包括信道的衰 落特性、空间相关性和信道容量在内的大量仿真结果,并对仿真结果进行了详细的分析和比较。 最后,第五章对全文进行了概括性的总结,明确了下一步有待进行的工作和 未来的一些研究方向。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页