Python 的 time 模块怎么用? Python 的 Calendar 模块怎么用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_40907382/article/details/79409006

Python内置模块中有很多我们经常使用的工具,善用内置模块对于开发人员来说是一项基本技能。今天我们讲一下Python中的一个时间模块:time,其中有不少非常好用的功能哟


【89期主题】Python 的 time 模块怎么用?

Time 模块包含了以下内置函数,既有时间处理相的,也有转换时间格式的:

1.time.altzone

返回格林威治西部的夏令时地区的偏移秒数。如果该地区在格林威治东部会返回负值(如西欧,包括英国)。对夏令时启用地区才能使用。

2.time.asctime([tupletime])

接受时间元组并返回一个可读的形式为”Tue Dec 11 18:07:14 2008″(2008年12月11日 周二18时07分14秒)的24个字符的字符串。

3.time.clock( )

用以浮点数计算的秒数返回当前的CPU时间。用来衡量不同程序的耗时,比time.time()更有用。

4.time.ctime([secs])

作用相当于asctime(localtime(secs)),未给参数相当于asctime()

5.time.gmtime([secs])

接收时间戳(1970纪元后经过的浮点秒数)并返回格林威治天文时间下的时间元组t。注:t.tm_isdst始终为0

6.time.localtime([secs])

接收时间戳(1970纪元后经过的浮点秒数)并返回当地时间下的时间元组t(t.tm_isdst可取0或1,取决于当地当时是不是夏令时)。

7.time.mktime(tupletime)

接受时间元组并返回时间戳(1970纪元后经过的浮点秒数)。

8.time.sleep(secs)

推迟调用线程的运行,secs指秒数。

9.time.strftime(fmt[,tupletime])

接收以时间元组,并返回以可读字符串表示的当地时间,格式由fmt决定。

10.time.strptime(str,fmt=’%a %b %d %H:%M:%S %Y’)

根据fmt的格式把一个时间字符串解析为时间元组。

11.time.time( )

返回当前时间的时间戳(1970纪元后经过的浮点秒数)。

12.time.tzset()

根据环境变量TZ重新初始化时间相关设置。


Python 的 Calendar 模块怎么用

Python内置模块中有很多我们经常使用的工具,善用内置模块对于开发人员来说是一项基本技能。今天我们讲一下Python中的一个时间模块:caledar,其中有不少非常好用的功能哟


Calendar模块有很广泛的方法用来处理年历和月历,例如打印某月的月历:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import calendar

cal = calendar.month(2016, 1)
print "以下输出2016年1月份的日历:"
print cal;

以上实例输出结果:

以下输出20161月份的日历:
    January 2016
Mo Tu We Th Fr Sa Su
             1  2  3
 4  5  6  7  8  9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页