SpringCloud五大组件详解

SpringCloud分布式开发五大组件详解
服务发现——Netflix Eureka

客服端负载均衡——Netflix Ribbon

断路器——Netflix Hystrix

服务网关——Netflix Zuul

分布式配置——Spring Cloud Config

Eureka


一个RESTful服务,用来定位运行在AWS地区(Region)中的中间层服务。由两个组件组成:Eureka服务器和Eureka客户端。Eureka服务器用作服务注册服务器。Eureka客户端是一个java客户端,用来简化与服务器的交互、作为轮询负载均衡器,并提供服务的故障切换支持。Netflix在其生产环境中使用的是另外的客户端,它提供基于流量、资源利用率以及出错状态的加权负载均衡。

Ribbon

Ribbon,主要提供客户侧的软件负载均衡算法。
Ribbon客户端组件提供一系列完善的配置选项,比如连接超时、重试、重试算法等。Ribbon内置可插拔、可定制的负载均衡组件。下面是用到的一些负载均衡策略:

简单轮询负载均衡

加权响应时间负载均衡

区域感知轮询负载均衡

随机负载均衡

Ribbon中还包括以下功能:

易于与服务发现组件(比如Netflix的Eureka)集成

使用Archaius完成运行时配置

使用JMX暴露运维指标,使用Servo发布

多种可插拔的序列化选择

异步和批处理操作(即将推出)

自动SLA框架(即将推出)

系统管理/指标控制台(即将推出)

Hystrix


断路器可以防止一个应用程序多次试图执行一个操作,即很可能失败,允许它继续而不等待故障恢复或者浪费 CPU 周期,而它确定该故障是持久的。断路器模式也使应用程序能够检测故障是否已经解决。如果问题似乎已经得到纠正​​,应用程序可以尝试调用操作。

断路器增加了稳定性和灵活性,以一个系统,提供稳定性,而系统从故障中恢复,并尽量减少此故障的对性能的影响。它可以帮助快速地拒绝对一个操作,即很可能失败,而不是等待操作超时(或者不返回)的请求,以保持系统的响应时间。如果断路器提高每次改变状态的时间的事件,该信息可以被用来监测由断路器保护系统的部件的健康状况,或以提醒管理员当断路器跳闸,以在打开状态。

流程图


Zuul


类似nginx,反向代理的功能,不过netflix自己增加了一些配合其他组件的特性。

Spring Cloud Config
这个还是静态的,得配合Spring Cloud Bus实现动态的配置更新。

参考
The Netflix Stack Using Spring Boot - Part 1: Eureka

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页