Scrum精髓之咀嚼篇二:Scrum流程第一步--产品列表

Scrum精髓之咀嚼篇二

在我们了解产品列表之前,先来说说PM的学习禁忌吧~

其实项目管理也好、产品框架也罢,更贴近于武侠小说里的心法。概念都是相对虚无缥缈的,如果你没有去尝试,几乎是很难真正吸收的。

一方面要尽可能结合自己目前的团队、产品实际情况,作出自己独特的Scrum尝试;另一方面要尽可能贴近框架,反复梳理核心概念,看看下一次要做哪些改进点。

学习相关概念也要注意,不要东看一点,西学一点,抱着不同的概念东拼西凑。当初郭靖拜江南七怪学了那么多武艺,为啥还是那么菜?主要原因就是东拼西凑没有根基,埋头苦练不得其法。多亏丘处机为他打好了根基,他才能出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰是吧?!
郭靖的迷茫
那么本着我们一切从上手到逐渐应用好Scrum框架的角度,我们也由简入繁,抛开大量的概念先搭一个足够简单的框架,在一点一点实践后再在每个步骤逐步加深~那么…

Every body,put your f**king hands up!老司机要发车了!!!

Scrum产品列表(Product Backlog)是什么?

谈谈我的理解吧~复制粘贴的内容我相信大家已经看了很多了吧!

产品列表是用来干嘛的?简单来说就是把一个大蛋糕分成小块,这样才能一口一口放在嘴里吃。

但是只是这样吗?我们简单把需求提给开发不就好吗?Scrum中所提到的产品列表有一个重要的特性:总是先做有价值的工作

也就是说,产品负责人的牛逼idea、技术大佬的酷炫科技、老板的殷切期望、客户层出不穷的需求,这些一切都应该在你的产品列表中,并且按照优先级进行了排序。

产品列表(Product Backlog)内容包括几类?

总结下来应该有如下几种类型的内容放在你的Backlog中:
特性、缺陷、技术改进点、获取知识,如果你还不明着四条分别是什么意思,建议你看看下面这张图~
在这里插入图片描述

产品列表(Product Backlog)的特性是什么?

根据Roman Pichler和Mike Cohn两位前辈的归纳,产品列表应该具有四个特征:

  • 详略得当,即将到来的冲刺的条目应该详细且具体,而长远的任务不要浪费太多多余的精力,因为以后这些目标或者需求本身可能会发生改变
  • 涌现的,大概理解为这个列表是动态的,不断会产生新的需求
  • 做过估算,比如故事点,理想天数(这里我理解应该是指实际工作量的多少)
  • 排列优先顺序

产品列表(Product Backlog)长什么样子?

好了,那么说了这么多,这个Backlog应该长什么样子呢?我们拿某种SDK产品举个栗子吧(SDK产品一般是以月度为周期进行产品迭代的)~

比如我们的景愿是更好支持业务部门使用SDK,同时优化SDK的稳定性,扩展业务场景,那么西城陈冠希同学梳理了这么一张产品列表:
在这里插入图片描述
这么花花绿绿还挺好看的,那么这个可以是Backlog吗?铁子们?

实时上并不那么严谨~首先,这个表格没有按照优先级排序。另外,里面有些任务并未进行条目的拆分,块头太大了!!比如重构抽象引擎层是重构了哪些部分?

当然了,作为公司实际的工作需要,即使你把刚才说的全都改过来了,这么写老板一样会打死你。这里建议你加入另一列,写明每一个条目所对应的价值,其中能够量化的要给出一个量化指标。其实这一部分在Scrum精髓这本书在后面章节有提到,是在将产品列表(Product Backlog)转化为冲刺计划(Sprint Planning)的时候要有个checklist去核对列表中的每一个条目,你必须能够给团队、利益相关人明确传达业务价值。团队也清楚的知道自己该做什么,怎么做。那么这种状态就叫做“就绪”。再次强调一点,能够从需求中提炼出价值对于实际的工作真的十分重要。

接下来,你是不是以为会有一个酷炫的,zhengzhi正确的表格赫然出现在眼前?不,我懒得编了…毕竟工作中一堆这样的问题等着我排火车呢
在这里插入图片描述
补充一句,Scrum虽然不允许在冲刺周期内的任务进行变更,但是对于Backlog最好要每天随时查看,及时对条目按照优先级排序。因为很可能在你开发新的特性时又会随之产生一系列需求,这些需求优先级可能高过你本来准备好下一个冲刺周期要解决的任务。

进阶篇

其实如果你已经很轻松梳理出了这样一个列表,我们可以有一个更高的要求了。这里再分享一个小技巧就是尽可能用“用户故事”的方式梳理你Backlog中的条目,通用格式如下:

As a (Role), I want to (Activity), so that (Business Value)

也就是说,我的条目可以分为三个子条目,即角色、需求、价值;当然啦,也可以是一个完整的条目,包含完整的角色、需求、价值信息。

如果你还不明白我在说什么,下面这幅图你一定能看懂~
赵四的需求

下期预告

那么准备好了完整的产品列表,我们就可以继续进入Scrum框架的下一部分:冲刺规划(Sprint Planning)了~

当然啦,如果你真的想要有所收获,一定要从简单的概念出发,自己着手使用概念解决实际问题哈~下个礼拜的工作中,老夫也要进入到一系列大块任务的拆解、产品列表的优化、冲刺计划(Sprint Planning)的细节中来,下一篇文章也会就此谈谈心得体会~

我是爱你们的东城吴彦祖,我们下期再见~记得双击么么哒!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页