软件开发生命周期的四个阶段

规划阶段

         规划阶段是理解为什么要建立一个信息系统以及确定如何建设的基础。规划阶段由两个步骤:

1.      项目启动期间,系统对于组织的业务价值已经被确认:如何降低成本或增加收入?大多数新系统的想法来自于在IS区域以外(例如来自市场部门,会计部门)系统请求的形式。系统请求提供业务的简要摘要需要,并解释了如何支持需求的系统将创造商业价值。信息系统部门与产生信息的人员或部门一起工作要求(称为项目发起人)进行可行性分析。

将系统请求和可行性分析呈现给信息系统审批委员会(有时也称为指导委员会),决定该项目是否应该进行。

2.      一旦项目获得批准,即进入项目管理。在项目管理期间,项目经理创建一个工作计,工作人员的项目,并提出技术以帮助项目团队控制和指导项目整个SDLC。项目管理的交付成果是一个项目计划描述了项目团队如何开发系统

 

分析阶段

分析阶段回答谁将使用系统的问题,系统将会如何做什么,以及何时何地将被使用。 在这个阶段,项目组调查任何目前的系统,找出改进的机会,并为新系统形成一个概念。

这个阶段有三个步骤:

1.      一个分析策略是用来指导项目团队的工作。这样的策略通常包括对当前系统(称为现状系统)及其系统的分析问题,然后再设计一个新的系统(称为待定系统)。

2.      下一步是需求收集(例如,通过访谈或调查问卷)。分析这些信息 - 连同项目的投入赞助商和许多其他人– 产生新系统的开发概念。然后系统概念被用作开发一套业务的基础分析模型,这些模型描述了新系统如何运作开发。

3.      系统分析,系统概念和模型被合并成一个文件,称为系统提案,系统提案被提交给项目发起人等关键决策决策者(例如审批委员会成员),由他们决定是否决定项目应该继续前进。

系统建议是最初的交付成果,描述了新系统应该满足的业务需求。因为这是新系统设计的第一步,一些专家认为用“分析”作为该阶段的名称是不合适的,有人认为更好的名字是“分析和初步设计”。大多数组织继续用分析作为该阶段的名称,所以我们也在本书中使用它。只是请记住,分析阶段的交付成果既是分析性的,也是高层次的新系统的初始设计。

设计阶段

设计阶段决定系统如何在硬件,软件,和网络基础设施方面操作;并决定用户界面,表单和报告; 特定的程序,数据库和将需要的文件。虽然关于这个系统的大部分的战略决策都是在分析阶段制定系统概念的过程中,但是设计阶段步骤确切地确定系统将如何操作。

在设计阶段有四个步骤:

1.      首先产生设计策略。它阐明了系统是否会被公司自己的程序员开发,或者外包到另一家公司(通常是咨询公司),或者公司是否会现有的软件包。

2.      形成系统的基本结构设计,基本结构设计说明了硬件、软件和网络基础设施的使用。多数情况情况下,系统将添加或更改已经存在的基础设施组织。界面设计规定了用户如何在系统(例如,诸如菜单和屏幕上的按钮的导航方法)以及系统将使用的窗体和报告中的操作流程。

3.      制定数据库和文件规范。这些确切地定义了什么数据将被存储并存储在何处。

4.      分析团队做出程序设计,确定需要写什么程序,每个程序要做什么。

这些交付成果的集合(架构设计,界面设计,数据库和文件规范,和程序设计)是系统的规格说明书,转交给编程团队来实现。在设计阶段结束时,可行性分析和项目计划进行重新审查和修改,另外由项目发起人和批准作出决定委员会是否要终止项目或继续。

实施阶段

SDLC的最后阶段是系统实施阶段,在这个阶段系统被真正创建(或者在包装软件设计的情况下购买)。这是最受关注的阶段,因为对于大多数系统来说,它是开发过程中最长和最昂贵的一部分。这个阶段有三个步骤:

1.      系统建设是第一步。创建系统并测试以确保它按设计执行。因为修复bug的成本可能是巨大的,所以测试是实施过程中其中一个最关键的步骤。大多数组织给予测试更多的时间和关注,而不是开始写的程序。

2.      按安装系统。安装是关闭旧系统,打开新系统的过程。转换系统的一个最重要的方面是一个培训计划的开展,教导用户如何使用新系统并且帮助管理由新系统造成的改变。

分析团队为系统建立一个支持计划。这是计划通常包括正式或非正式的后审查以及动态地确定系统的主要和次要的需求改变。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页