使用Jenkins来构建GIT+Maven项目

使用Jenkins来构建GIT+Maven项目

前言

最近写了一篇博客是关于 使用Jenkins来构建SVN+Maven项目 ,这里使用的的代码版本工具是SVN,但是事实上也有很多公司使用GIT来进行代码管理,那么我们如何使用Jenkins去自动发布GIT+Maven项目呢?

正文

Jenkins

Jenkins是一个开源的、可扩展的持续集成、交付、部署的基于web界面的平台。允许持续集成和持续交付项目,无论用的是什么平台,可以处理任何类型的构建或持续集成。

通常我们使用Jenkins主要实现以下功能:

  • 持续集成指的是,频繁地(一天多次)将代码集成到主干。将软件个人研发的部分向软件整体部分交付,频繁进行集成以便更快地发现其中的错误。
  • 持续交付指的是,频繁地将软件的新版本,交付给质量团队或者用户,以供评审。如果评审通过,代码就进入生产阶段。
  • 持续部署是持续交付的下一步,指的是代码通过评审以后,自动部署到生产环境。持续部署的目标是,代码在任何时刻都是可部署的,可以进入生产阶段。

使用Jenkins来构建GIT+Maven项目

1.安装GIT

其实很多系统都会自带git工具,但是由于自带的git版本太低,无法满足jenkinsgit工具版本的需求,所以建议升级git后,再进行jenkins的安装和配置。

第一步:安装所需的依赖

yum install curl-devel expat-devel gettext-devel openssl-devel zlib-devel
yum install gcc perl-ExtUtils-MakeMaker
yum install perl-ExtUtils-MakeMaker package

第二步:卸载原有GIT

yum remove -y git            
git --version   

在这里插入图片描述

第三步:安装新的GIT

cd /usr/local/src/
wget https://www.kernel.org/pub/software/scm/git/git-2.15.1.tar.xz
tar -vxf git-2.15.1.tar.xz
cd git-2.15.1
make prefix=/usr/local/git all
make prefix=/usr/local/git install
echo "export PATH=$PATH:/usr/local/git/bin" >> /etc/profile
source /etc/profile
git --version

在这里插入图片描述

第四步:创建GIT链接

ln -s /usr/local/git/bin/git-upload-pack /usr/bin/git-upload-pack
ln -s /usr/local/git/bin/git-receive-pack /usr/bin/git-receive-pack

2.配置git免密登陆

第一步:jenkins服务器生成公钥和密钥

  • /root/.ssh/id_rsa.pub:公钥,通常用于加密会话密钥。
  • /root/.ssh/id_rsa:密钥,用于验证数字签名。
  • /root/.ssh/authorized_keys:存放其他服务器的公钥。

执行下面的命令后将自动生成对应文件

ssh-keygen -t rsa

第二步:将jenkins生成的公钥id_rsa.pub加入到git服务器authorized_keys文件中

chattr -ia authorized_keys

chmod 777 authorized_keys

vim authorized_keys

在这里插入图片描述

第三步:获取密钥id_rsa的内容

cat /root/.ssh/id_rsa

在这里插入图片描述

3.安装与配置Jenkins

第一步:下载war安装包

官方下载地址:https://www.jenkins.io/download/

第二步:安装并配置Jenkins

nohup java -jar jenkins.war &

jenkins默认的路径:IP:8080 ,进入管理界面后根据提示进行配置

  1. 根据提示从指定的位置获取初始的管理员密码
  2. 配置一个用户
  3. 安装系统推荐Jenkins插件

在这里插入图片描述

第三步:根据需要安装Jenkins插件

jenkins——Manage Jenkins——插件管理中安装以下插件:

  • Publish Over SSH:用于通过ssh方式连接远程服务器,从而实现代码远程推送。
    在这里插入图片描述

第四步:配置本地工具

jenkins——Manage Jenkins——Global Tool Configuration中配置MavenJDKGIT

  • 使用Maven来构建项目
  • JDK为项目提供了运行环境
  • GIT为代码的版本控制仓库。

Maven 配置
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
JDK的配置
在这里插入图片描述
GIT的配置
在这里插入图片描述

第五步:配置系统配置
jenkins——Manage Jenkins——System Configuration中配置远程服务器,这个服务器即为项目的运行容器。
在这里插入图片描述

第六步:配置GIT密钥
jenkins-凭据-系统-全局凭据 中配置git密钥

在这里插入图片描述

第七步:创建一个新任务,配置源码管理、构建和构建后操作

源码管理

在这里插入图片描述

构建

在这里插入图片描述

构建后操作

在这里插入图片描述

run.sh:脚本用于启动spring-dubbo-producer.jar

APP_NAME=spring-dubbo-producer.jar
path=`pwd`

#使用说明,用来提示输入参数
usage() {
echo "Usage: sh 执行脚本.sh [start|stop|restart|status]"
exit 1
}
#检查程序是否在运行
is_exist(){
pid=`ps -ef|grep $APP_NAME|grep -v grep|awk '{print $2}' `
#如果不存在返回1,存在返回0
if [ -z "${pid}" ]; then
return 1
else
return 0
fi
}
#启动方法
start(){
is_exist
if [ $? -eq "0" ]; then
echo "${APP_NAME} is already running. pid=${pid} ."
else
source /etc/profile
nohup java -jar $APP_NAME > $path/logs.txt 2>&1 &
fi
}
#停止方法
stop(){
is_exist
if [ $? -eq "0" ]; then
kill -9 $pid
else
echo "${APP_NAME} is not running"
fi
}
#输出运行状态
status(){
is_exist
if [ $? -eq "0" ]; then
echo "${APP_NAME} is running. Pid is ${pid}"
else
echo "${APP_NAME} is NOT running."
fi
}
#重启
restart(){
stop
start
}
#根据输入参数,选择执行对应方法,不输入则执行使用说明
case "$1" in
"start")
start
;;
"stop")
stop
;;
"status")
status
;;
"restart")
restart
;;
*)
usage
;;
esac

第七步:构建项目,进行验证

构建项目

在这里插入图片描述

验证
访问自己的项目的界面进行验证,我这里以knife4j为例:ip:8080/doc.html

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

溪源的奇思妙想 CSDN认证博客专家 Java Redis 架构
微信公众号:溪源的奇思妙想
溪源,一个在IT技术圈和经济学之间的求知者——既对人工智能、物联网等前沿技术兴致勃勃,又对机会成本、边际收益等经济学理论流连忘返。人生是一场孤独的旅行,只是我还是侥幸期待有同路人,我希望认识同样热爱技术、迷恋经济学的你。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页