16-基于单片机的心形流水灯

51单片机实例 专栏收录该内容
161 篇文章 15 订阅

 

具体实现功能

系统由STC89C51/52单片机+按键模块+LED灯模块+电源构成。

具体功能:

(1)至少10个发光管4种花样自动变换,循环往复;

(2)彩灯花样变换的快慢节拍可以手动和自动方式控制,手动控制按钮按一次转换一次;自动控制方式每15秒变换一次,1分钟循环一遍;

(3)系统复位清零开关。

 

设计背景

霓虹灯是城市的美容师,每当夜幕降临时,华灯初上,五颜六色的霓虹灯就把城市装扮得格外美丽。LED数码灯带采用全新的结构和专有技术,主体由高亮度发光二极管(简称LED)通过特殊的专利结构进行连接,运用特有的光学技术与专有的包覆层设计而形成。主要特性是节能、环保、防震、防水,其最大的特点就是发光均匀,360度通体发光,在工作状态下从外看不到LED的发光点,与传统霓虹灯的发光效果完全相同。因此,利用LED发光二极管设计彩色霓虹灯是一个不错的选择。

本设计采用STC89C51单片机的彩灯控制系统,实现对LED彩灯的控制。根据用户需要可以编写若干种亮灯方式,并实现了手动控制及自动控制,各种亮灯时间的不同,在不同时刻输出灯亮或灯灭的控制信号,驱动各种颜色的灯亮或灭。亮灯方式多,用户可以根据不同场合和时间来调节亮灯频率和亮灯时间。彩灯控制系统得到了广泛应用。

硬件设计

如图是本系统的硬件设计方案,具体地,硬件电路由以下模块构成:

(1)单片机最小系统。用于驱动和控制其他模块,以实现整体功能,其以STC89C51单片机为核心芯片,并辅以复位电路和晶振电路。

(2)按键模块。用于实现自动模式与手动模式。

(4)LED排灯模块。心形排列,用以实现多种花样电路;

(5)电源模块。用于整个系统的供电。

软件设计

根据本文设计需求,在硬件电路设计的基础上,需要通过软件编程实现的具体功能:

(1)驱动各个模块工作,实现LED灯点亮;

(2)按键设置功能。实现彩灯花样变换的快慢节拍手动和自动方式控制;手动控制按钮按一次转换一次;自动控制方式每15秒变换一次,1分钟循环一遍;

(3)花样灯实现。实现至少10个发光管4种花样自动变换,循环往复。

具体设计流程如图所示。

 

原理图

本系统原理图设计采用Altium Designer19,具体如图。

程序

本设计利用KEIL5软件实现程序设计,具体如图。

仿真实现

本设计利用protues8.7软件实现仿真设计,具体如图。

全部资料

全部资料包括程序(注释)、AD原理图、protues仿真、参考论文、程序讲解、仿真讲解、仿真视频、原理图讲解、资料使用介绍等,全网最全!

 

资料获取请关注微信公众号“电子工程师成长日记”,回复关键词:“资料”!

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值