25-基于51单片机的温湿度检测及调节系统

51单片机实例 专栏收录该内容
173 篇文章 18 订阅

具体实现功能

系统由STC89C52单片机+AT24c02芯片+LCD1602液晶显示屏+继电器模块+按键模块+报警模块构成。

具体实现功能:

1、LCD1602液晶显示,第一行显示当前的温度和湿度,第二行显示相应的冷、热、干、湿;

2、AT24c02芯片掉电存储设置的上下限;

3、四个按键为设置、加、减、确定,实现了温湿度范围的调节;

4、采用温湿度传感器DHT11,温度测量范围0℃--50℃,湿度测量范围20%RH—90%RH;

5、当超过温湿度设置范围时,蜂鸣器响起,相应指示灯闪烁以报警;

6、当温度或湿度超过范围后,报警信号灯点亮同时相应的继电器吸合。

设计背景

温度、湿度和人类的生产、生活有着密切的关系,同时也是工业生产中最常见最基本的工艺参数,例如机械、电子、石油、化工等各类工业中广泛需要对温度湿度的检测与控制。并且随着人们生活水平的提高,人们对自己的生存环境越来越关注。而空气中温湿度的变化与人体的舒适度和情绪都有直接的影响,所以对温度湿度的检测及控制就非常有必要了。

随着科技的飞速发展和普及,高性能设备越来越多,各行各业对温湿度的要求也越来越高。传统的温湿度检测模式是以人为基础,依靠人工轮流值班,人工巡回查看等方式来测量和记录环境状况信息。在这种模式下,不仅效率低不利于人才资源的充分利用,而且缺乏科学性,许多重大事故都是由人为因素造成的,人工维护缺乏完整的管理系统。而问世监控系统就可以解决这样人才资源浪费,管理不及时的问题,这是由于它的智能化设计所决定的。故本次设计对于类似项目还具有普遍意义。

硬件设计

单片机是整个系统的控制中枢,它指挥外围器件协调工作,从而完成特定的功能,硬件实现上采用模块化设计,每一模块只实现一个特定功能,最后再将各个模块搭接在一起,这种设计方法可以降低系统设计的复杂性,本系统主要硬件设计包括电源电路、蜂鸣器电路、晶振电路,LCD显示电路以及温湿度传感器电路。

软件设计

在对我们所要设计的课题有了整体的了解之后,需要先建立程序框架的流程图,对整个设计划分模块,逐个模块实现其功能,最终把各个子模块合理的连接起来,构成总的程序。主程序首先要对整个系统进行初始化,然后将采集到的温湿度指令传给系统的主流程图如图所示。

原理图

本系统原理图设计采用Altium Designer19,具体如图。

程序

本设计利用KEIL5软件实现程序设计,具体如图。

仿真实现

本设计利用protues8.7软件实现仿真设计,具体如图。

全部资料

全部资料包括程序(注释)、AD原理图、PCB源文件、protues仿真、参考论文、程序讲解、仿真讲解、仿真视频、原理图讲解、资料使用介绍等,全网最全!

资料获取请关注微信公众号“电子工程师成长日记”,回复关键词:“资料”!

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值