鹏城实验室“鲲鹏”人才引育计划(2022-2025年)

6a8c846deac2e1da9b3413e41feec4f3.jpeg

eb8a1f8b764666f020e3f646035b0326.png

鹏城实验室

“鲲鹏”人才引育计划

2022-2025年

4b9da0a5ccaa5175cfaad1ed7c5d4968.png

实验室介绍

鹏城实验室是中央批准成立的突破型、引领型、平台型一体化的网络通信领域新型科研机构,作为国家战略科技力量的重要组成部分,以网络通信、网络空间和网络智能为主要研究方向,开展领域内战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究。

目前已建成以“鹏城云脑”为代表的若干重大科技基础设施与平台,发布了“丝路”多语言机器翻译平台、“鹏程-盘古”中文预训练语言模型等一系列重大应用。开拓性研制了国内首款1.6Tb/s高速硅基光互连芯片,为我国下一代数据中心内的宽带互连提供可靠的光芯片支撑。牵引语义通信方向,正在攻坚广义信息论,为人-机-物智联的未来通信提供理论基础。创造性解决了6G太赫兹100Gbps实时无线通信难题,实现了4K视频和监控视频实时传输演示,开创了太赫兹通信系统实时传输净速率超过100Gbps的世界纪录。

鹏城实验室集聚了包括31位院士、200位国际会士、国家杰青等在内的高层次人才队伍。现围绕重大科研任务和前沿探索研究,诚邀海内外优秀科研人才全职加入,符合条件者可申报“鲲鹏”人才计划。同时,实验室拥有国家、广东省、深圳市、南山区各层次重大人才工程自主评审权的优势,全面支撑人才长期发展。

计划介绍

根据鹏城实验室人才工作部署,人才工作办公室结合实验室重大科研战略及人才规划需求发布了“鲲鹏”人才计划。该人才计划旨在建设实验室“人才特区”,认定“鲲鹏”人才层次并给予资源倾斜,保障人才的事业、生活、发展三大需求,为实验室人才稳定持续的科研工作提供良好环境。同时推行重点攻关任务“揭榜挂帅”制,吸纳能干实干人才,全方位培养、引进、用好人才,打造居于全球科研院所前列的战略科技力量。

实验室“鲲鹏”人才分为杰出、领军、拔尖、新锐四个层次。人才经实验室自主评审认定后,可按规定享受相应层次的人才待遇和各项配套支持。同时,优先推荐“鲲鹏”人才认定深圳市“特聘岗位”。

0498a2872e8c637a2bcafa54c29c01a2.png

e86a10baaad2f988193507f664b4de2c.png

申报条件

bdfa490e905e1e7500883c2b87cbf93c.png

  • 具有较高的政治素质,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,作风正派,品行端正,遵纪守法。

  • 具有扎实的基础理论功底、系统的专业技术知识、较强的科研攻关能力和团队协作精神。

  • 入选人才应与实验室签订3年及以上正式劳动合同。

01

杰出人才

一般在65周岁及以下,处于本领域、本专业世界一流或国内顶尖水平,达到两院院士或欧美发达国家院士及相当水平,在国家战略科研领域和重点攻关方向有突出成就,作为实验室战略科研领域先行者和攻关方向引领者。

02

领军人才

一般在58周岁及以下,处于本领域、本专业国际先进或国内领先水平,达到国家重大人才工程第一层次领军人才或相当水平,具有成为领衔科学家的潜力;在国家战略科研领域和重点攻关方向有突出原创性、标志性创新成果,能作为国家重大科研任务带头人开展研究,并有取得重大标志性成果的愿望及潜力。

03

拔尖人才

一般在45周岁及以下,在本领域、本专业国内外有一定影响力,达到国家重大人才工程青年人才或相当水平,具有成长为该领域学术或技术带头人的潜力;在国家战略科研领域和重点攻关方向有代表性成果,能作为国家重大科研任务骨干开展研究,并有力争取得创新性成果的愿望及潜力。

04

新锐人才

一般在35周岁及以下,在本领域、本专业国内外有扎实科研基础,达到省市重大人才工程人才或相当水平,具有成长为该领域有影响力的拔尖人才的潜力;在国家战略科研领域和重点攻关方向有扎实科研基础,有参与国家重大科研任务和关键领域攻关并取得代表性成果的愿望及潜力。

7f4e4eb2301560e1422ec5129cb05d3a.png

f9f6c26332c55224b097c1ff14d3363d.png

支持政策

8cdb1dbed0816a8a64e67a32e2f01f51.png

01

薪酬待遇

  • 杰出人才及特殊科研人才一事一议;

  • 领军人才基础年薪110~180万元;

  • 拔尖人才基础年薪70~110万元;

  • 新锐人才基础年薪50~70万元。

基础年薪不含年度奖励、公积金。符合条件的可叠加深圳市“特聘岗位”人才补贴。

02

团队支持

  • 围绕国家战略科研领域重点攻关任务,按需招收研究员、副研究员、助理研究员及工程师等团队成员,团队成员薪酬由实验室统一支持。

  • 拔尖及以上层次人才一般可作为合作导师招收5名在站博士后,新锐人才一般可作为合作导师招收2名在站博士后。

  • 入选人才可通过评审担任国内顶尖高校博士生导师,招收国家实验室专项联合培养博士生。领军人才一般每年可招收联合培养博士生1~3名及访问学生1~10名;拔尖人才一般每年可招收联合培养博士生1~2名及访问学生1~5名;新锐人才一般可招收访问学生1~3名。

03

人才发展及其他

  • 入选人才优先承担国家任务。

  • 优先推荐入选人才认定为深圳市“特聘岗位”相应层次。

  • 优先推荐其申报国家、省、市、区各级人才选拔培养计划。

  • 优先推荐入选人才作为鹏城愿景基金支持对象,推动其项目落地及产业化。

  • 优先推荐加入IEEE、3GPP组织等国际学术组织,参加国际标准制定等科研活动。

  • 探索建立粤港澳大湾区、亚太地区、“一带一路”知名高校及科研机构学术联盟,推动与联盟内合作高校建立职称互认机制,推动互聘科技人才。

  • 优先提供实验室人才保障性住房,拔尖及以上层次人才可申请由单位承担6个月单位周转公寓租赁费用的50%。

  • 符合条件的可享受不超过一年(杰出人才每月不超过2W、领军人才每月不超过1.5W)的住房租赁补贴。

  • 符合条件的可享受住房安置补贴(杰出人才50W、领军人才20W)。

  • 为人才到岗工作提供一次性搬迁费2~7万元。

  • 实验室规划建设附属公立九年一贯制中小学及幼儿园,并通过多途径协助解决人才子女入学问题。

ed99649cbd579554b75f05845a997c97.png

申报时间

常年接收简历,实验室组织集中评审。

申报流程

提交个人申报材料,由实验室人才工作办公室组织评审认定。

有意申请者可将最新学术简历(含研究方向、代表性成果)以及其他证明个人专业水平及能力的有关材料,发送至talents_office@pcl.ac.cn 邮箱,邮件主题请注明“申报‘鲲鹏’层次-姓名-研究领域”。

信息咨询

实验室人才工作办公室

talents_office@pcl.ac.cn

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值