Deep Learning---win10 搭建caffe开发环境(GPU)

源链接https://blog.csdn.net/FreeApe/article/details/71519718


按照Microsoft官方https://github.com/Microsoft/caffe安装教程。不过依赖工具库版本有点不一样,比如CUDA。建议按照官方的安装版本来,最简单的就是只跑CPU安装。

1 Download

下载选择截图:

CUDA Toolkit 8.0

cuDNN v5.1 for win10

MiniConda 包管理器

下载软件列表汇总:

下载软件列表汇总

安装完CUDA后,会自动添加CUDA环境变量:

CUDA环境变量

执行NVIDIA GeForce Experience程序遇到下面这个问题,可能是原来系统中已经有了该版本,可以根据安装时间来卸载先安装的那个版本。不过,后面再去执行NVIDIA GeForce Experience时还是会报这个错误,但是没关系,不会影响caffe训练。不过建议在安装之前先卸载本机上的NVIDIA显卡驱动。

显示驱动错误

2 编译

2.1 C++版本

  • 下载caffe源码后(Microsoft github),进入caffe源码的windows文件夹
  • 复制CommonSettings.props.example为CommonSettings.props
  • 然后用VS2013 ULT版本打开Caffe.sln(如果出现libcaffe和test_all 导入失败)
  • 因为CommonSettings.props的配置默认是选择CUDA7.5版本的,而我是8.0版本,则打开该配置文件,并修改为8.0。当然如果直接不需要GPU,那么也在该配置文件中修改CpuOnlyBuild字段为true。然后再重新用VS打开Caffe.sln
  • 然后设置libcaffe为启动项目(当然还可以设置编译成Release版本Release x64 ,默认为Debug版本),并编译
  • 编译可能会出现一些问题,我把我出现的问题记录在后面了。
  • 编译完libcaffe后,然后将caffe项目设置为启动项目,并编译。
  • 整个编译完后,会在caffe/Build/x64/Debug/目录下产生一些库和caffe.exe文件。

libcaffe项目编译成功后,现在编译caffe项目,设置caffe为启动项目,然后编译生成:

libcaffe

2.2 Python版本

修改CommonSettings.props文件,将PythonSupport设置为true:

<PythonSupport>true</PythonSupport>
  • 1

编译完成后,python接口路径需要手动配置。设置环境变量PythonPath指向 \Build\x64\Release\pycaffe, 或者复制 \Build\x64\Release\pycaffe\caffe\lib\site-packages. 这里的python_root对应miniconda2.

2.3 Matlab版本

修改CommonSettings.props文件,将MatlabSupport设置为true:

<MatlabSupport>true</MatlabSupport>
  • 1

3 问题和解决

Q1: libcaffe test_all项目load失败(CUDA版本导致)

Q1

A1: 修改CommonSettings.props文件

修改CommonSettings.props文件,如下图修改为对应的CUDA版本:

A1

Q2: error MSB4062: 未能从程序集……

error MSB4062: 未能从程序集E:\NugetPackages\OpenCV.2.4.10\build\native\\private\coapp.NuGetNativeMSBuildTasks.dll 加载任务“NuGetPackageOverlay”。未能加载文件或程序。
  • 1

A2: 删除OpenCV2.4.10……

删除OpenCV2.4.10后,重新编译就成功了。好诡异。如果还是不行,将VS解决方案都清理干净,然后删掉OpennCV2.4.10文件夹,再重新编译。

Q3: Python版本之无法打开包括文件: “pyconfig.h”

无法打开包括文件: “pyconfig.h”: No such file or directory

A3:添加头文件路径

原因是缺少相关头文件,在项目配置中将E:\Miniconda2\include添加进来:

这里写图片描述

Q4:LINK : fatal error LNK1104: 无法打开文件“python27.lib”

A4: 包含python27.lib路径

这里写图片描述

Q5: Matlab编译出错

.\matlab\+caffe\private\caffe_.cpp(16): fatal error C1083: 无法打开包括文件: “gpu/mxGPUArray.h”: No such file or directory

A5 : Matlab编译问题解决

修改matlab路径,Matlab2012版本没有该文件(gpu/mxGPUArray.h), 重新安装Matlab2014,并在配置文件中设置好路径:

这里写图片描述

并将头文件所在目录添加到VS附加包含目录中去,重新编译,通过:

这里写图片描述

版权声明:本文为博主[原创]文章,未经博主允许可以转载,注明博客出处:[http://blog.csdn.net/FreeApe] https://blog.csdn.net/FreeApe/article/details/71519718
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页