Servlet与普通Java的区别

servlet是一个供其他java程序调用的java类。他不能独立运行,她的运行完全由servlet引擎控制和调度

针对客户端的多次servlet请求,通常情况下,服务器只会创建一servlet实力对象,也就是说servlet一担创建,他就会驻留在内存之中,为后续的其他请求服务,直至web容器推出,servlet实力对象才会被销毁。

在servlet的整个生命周期内,servlet的init方法只会被调用一次,而对一个Servlet的每次访问都导致引擎调用一次servlet的service方法。对于每次访问请求,servlet引擎都会创建有哥httpservletRequest请求对象和一个httpservletReponse响应对象,然后将这两个对象作为参数传递给servlet的service()方法。servlet方法再根据请求方式分别调用doXXX方法。

servlet的线程安全问题

 当多个客户端兵法访问一个servlet时,web服务器会为每一个客户端的访问请求创建一个线程,并在这个线程调用servlet的service方法,因此service方法内如果放同一个资源的话,就有可能引发线程安全问题,

针对servlet线程安全问题,Sun公司是提供有解决方案的:让Servlet去实现一个SingleThreadModel接口,如果某个Servlet实现了SingleThreadModel接口,那么Servlet引擎将以但线程模式来调用期Service方法

查看Sevlet的API可以看到,SingleThreadModel接口中没有定义任何方法和常量,在Java中,把没有定义任何方法和常量的接口称之为标记接口,经常看到的一个最典型的标记接口就是"Serializable",这个接口也是没有定义任何方法和常量的,标记接口在Java中有什么用呢?主要作用就是给某个对象打上一个标志,告诉JVM,这个对象可以做什么,比如实现了"Serializable"接口的类的对象就可以被序列化,还有一个"Cloneable"接口,这个也是一个标记接口,在默认情况下,Java中的对象是不允许被克隆的,就像现实生活中的人一样,不允许克隆,但是只要实现了"Cloneable"接口,那么对象就可以被克隆了。

  让Servlet实现了SingleThreadModel接口,只要在Servlet类的定义中增加实现SingleThreadModel接口的声明即可。  
  对于实现了SingleThreadModel接口的Servlet,Servlet引擎仍然支持对该Servlet的多线程并发访问,其采用的方式是产生多个Servlet实例对象,并发的每个线程分别调用一个独立的Servlet实例对象
  实现SingleThreadModel接口并不能真正解决Servlet的线程安全问题,因为Servlet引擎会创建多个Servlet实例对象,而真正意义上解决多线程安全问题是指一个Servlet实例对象被多个线程同时调用的问题。事实上,在Servlet API 2.4中,已经将SingleThreadModel标记为Deprecated(过时的)。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页