使用VS2015编译和调用动态链接库dll

编译dll

我使用的是Visual Studio 2015,各方面已经蛮智能的了,无需自己再添加一些复杂的宏定义了。

1. 首先建工程,选择dll,记得勾上“导出符号” 后面不用自己搞那些宏定义会省事很多。

建立工程myDll,记得勾上“导出符号”
类型选择dll

2. IDE自动生成的代码已经把整个架构弄好了,其中和项目同名的.h和.cpp文件就是我们自己写代码的地方了。我想写的dll是导出一个类,在这里我就直接在它自动生成的CmyDll类上面改了。

myDll.h
myDll.cpp
在mydll.h和mydll.cpp中给类添加成员函数

//mydll.h
class MYDLL_API CmyDll {
public:
	CmyDll(void);
	// TODO:  在此添加您的方法。
	int myFunction(int a, int b);
};
//mydll.cpp
int CmyDll::myFunction(int a, int b) {
	return a*b;
}

3.编译的时候我选择了release,这里可以用默认的debug也行

在mydll.h和mydll.cpp中给类添加成员函数
最后生成解决方案后产生的mydll.lib和mydll.dll就是我们需要的二进制文件了。lib文件是编译是要用的,而dll是调用这个库的程序运行时需要的

调用dll

1.重新建立一个工程

这回选择普通的控制台程序就行了。我建了个名为myDllCall的工程。

2.把库的头文件include进来,以及连接lib文件

其中 include进来的 myDll.h 和 **#pragma comment()**的lib根据自己的路径写。

#include "stdafx.h"
#include "../../myDll/myDll/myDll.h" //头文件
#pragma comment(lib,"../../myDll/Release/myDll.lib")  //调用自己写的外部库
#include <iostream>

int main()
{
	CmyDll mydll;
	int a, b;
	std::cin >> a >> b;
	std::cout << mydll.myFunction(a, b) << std::endl;
	std::cin >> a >> b;
	std::cout << mydll.myFunction(a, b) << std::endl;
    return 0;
}


3.dll放到可执行文件同一目录下面

刚刚的代码直接编译没问题,运行会报错.
直接编译没问题,运行会报错
原因是dll要和生成的可执行文件在同一个目录下,我把mydll.dll放进去之后就解决了。
我们成功的在自己的工程里调用了外部的类
可以看到我们成功的在自己的工程里调用了外部的类。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页