路由表

参考谢希仁版《计算机网络》路由表是TCP/IP模型中链接两端的重要概念。路由是指导报文转发的路径信息,路由表是指所有路径信息的集合。

计算机网络中,路由表(routing table)或称路由择域信息库(RIB, Routing Information Base),是一个存储在路由器或者联网计算机中的电子表格(文件)或类数据库。路由表存储着指向特定网络地址的路径(在有些情况下,还记录有路径的路由度量值)。路由表中含有网络周边的拓扑信息。路由表建立的主要目标是为了实现路由协议和静态路由选择

如图是路由表。分为2种如下,拷贝自百度百科

1.静态路由表

系统管理员事先设置好固定的路由表称之为静态(static)路由表,一般是在系统安装时就根据网络的配置情况预先设定的,它不会随未来网络结构的改变而改变。

2.动态路由表

动态(Dynamic)路由表是路由器根据网络系统的运行情况而自动调整的路由表。路由器根据路由选择协议(Routing Protocol)提供的功能,自动学习和记忆网络运行情况,在需要时自动计算数据传输的最佳路径。

没找到合适的图,随手画一下路由表作用。

路由表的功能就是依照表内容,不断改变报文的目标MAC地址进行跳转。

这是路由表里面有目标IP地址的情况,如果没有呢? 如果存在缺省路由则按照缺省路由转发,否则丢弃。

 

 

而路由表的使用还离不开另外一个协议,ARP协议.APR一句话概括  广播请求单播回复

当A网络中的主机1,想要与B网络中的主机2进行通信时候,在IP层封装源IP、目的IP,通过子网掩码IP比对,发现两个不在一个子网,则查看路由表将数据发送给路由表上对应的网关。最后在mac层封装时,会通过ARP请求,请求得到网关的mac地址,将报文发送给网关。

 

还记得上《计算机网络》这门课时老师提到,ARP协议特别容易攻击(属于闲谈),我了解的比较浅显,但理论上很好理解,形象化就是:黑客故意说你要找的ip地址对应的MAC地址在我这,进行单播回复,从而生成错误的APR映射。然后数据包就给了我们的黑客。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值