反射机制学习笔记

反射机制学习笔记

​ 反射机制允许程序在执行期借助于Reflection API取得任何类的内部信息,并能直接操作任意对象的内部属性及方法。

​ 加载完类后,在堆内存的方法区中就产生了一个Class类型的对象(一个类只有一个Class对象),这个对象就包含了完整的类的结构信息。我们可以通过这个对象看到类的结构。

​ 当遇到某个类的某个成员变量、方法或是属性是私有的或是只对系统应用开放,这时候就可以利用Java的反射机制通过反射来获取所需的私有成员或是方法。

反射相关的主要API

类名 用途
Class类 代表一个类
Method类 代表类的方法
Field类 代表类的成员变量
Constructor 代表类的构造器

Class类

对象照镜子后可以得到的信息:某个类的属性、方法、构造器,某个类到底实现了哪些接口。对于每个类而言,JRE都为其保留一个不变的Class类型的对象。一个Class对象包含了特定某个结构(class/interface/enum/annotation/primitive/void/[])的有关信息。

  • Class本身也是一个类

  • Class对象只能由系统建立对象

  • 一个加载的类在JVM中只会有一个Class实例

  • 一个Class对象对应的是一个加载到JVM中的一个.class文件

  • 每个类的实例都会记得自己是由哪个Class实例所生成

  • 通过Class可以完整的得到一个类中所有被加载的结构

  • Class类是Reflection的根源,针对任何你想动态加载、运行的类,唯有先获得相应的Class对象

有了Class对象能做什么

创建类的对象:调用Class对象的newInstance()方法

  1. 类必须有一个无参数的构造器

  2. 类的构造器的访问权限需要足够

步骤:1. 通过Class类的getDeclaredConstructor(Class…parameterTypes)取得本类的指定形参类型的构造器

  1. 向构造器的形参中传递一个对象数组进去,里面包含了构造器中所需的各个参数
  2. 通过Constructor实例化对象
发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 18
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览