系统架构篇之Nginx&OpenResty搭建

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41219880/article/details/79134001

具体内容请看:https://ke.qq.com/course/272774#tuin=5740604a

视频介绍

01.课程介绍

02.nginx的使用场景

03.nginx的安装

04.虚拟主机的概念以及配置种类

05.基于IP&端口号配置

06.基于域名的虚拟主机配置

07.阿里云ecs配置nginx反向代理

08.阿里云ecs配置nginx负载均衡

09.负载均衡中session同步的几种方案

10.openresty简介&安装

11.openresty之nginx+lua开发一个helloworld

什么是nginx

Nginx是一款高性能的http 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器。由俄罗斯的程序设计师Igor Sysoev所开发,官方测试nginx能够支支撑5万并发链接,并且cpu、内存等资源消耗却非常低,运行非常稳定。开源、免费。

Nginx的应用场景

1、http服务器。

Nginx是一个http服务可以独立提供http服务。可以做网页静态服务器,图片服务器等。

2、虚拟主机。

可以实现在一台服务器虚拟出多个网站。
当我有一台服务器的时候,想将多个网站都部署到这台服务器上,这时候就可以使用虚拟主机,(一个IP虚拟出多台),可以使用域名来区分

3、反向代理,负载均衡。

当网站的访问量达到一定程度后,单台服务器不能满足用户的请求时,需要用多台服务器集群可以使用nginx做反向代理。并且多台服务器可以平均分担负载,不会因为某台服务器负载高宕机而某台服务器闲置的情况。

正向代理

只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送到代理服务器中。
比如:你现在要上网,你通过一台服务器登录上网,这时候是通过服务器代理上网;如下图
这里写图片描述

反向代理(Reverse Proxy)

是指以代理服务器来接受Internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器;并将从服务器上得到的结果返回给Internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页