计算机系统概论

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41265887/article/details/82346113
  • 计算机分类:
    1.电子模拟计算机
    2.电子数字计算机(电脑)-->数字计算机-->通用计算机(专用计算机)-->PC机(超级计算机、大型机、服务器、单片机、多核机)
  • 计算机发展简史:
    世界上第一台电子数字计算机是1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生。
    第一代电子管计算机(1946~1957):数据处理机
    带二代晶体管计算机(1958~1964):工业控制机

    第三代中小规模集成电路计算机(1965~1971):小型计算机
    第四代大规模和超大规模集成电路计算机(1972~1990):微型计算机
    第五代巨大规模集成电路计算机(1991~):单片计算机
  • 半导体存储器发展:1K=2^10B=1024B、1M=2^10K=2^20B、1G=2^10M=2^20K=2^30B
  • 计算机性能指标:
    吞吐量:某一时间间隔内能处理的信息量。
    响应时间:从输入有效到系统产生响应之间的时间度量。
    处理机字长:处理机运算器一次能够完成二进制数运算的位数,32位、64位。
    总线宽度:CPU中运算器与存储器之间进行互连的内部总线二进制位数。
    存储器带宽:单位时间内从存储单元读出的二进制数信息量,一般用字节数/秒表示。
    主频:CPU的工作节拍受主时钟控制,主时钟不断产生固定频率的时钟,主时钟的频率(f)叫CPU的主频。单位MHz、GHz。
    时间周期:主频的倒数称为CPU时钟周期(T),单位us、ns。
    CPU执行时间(tcpu)=CPU时钟周期数(Nc)×CPU时钟周期(T)
    CPI:表示每条指令周期数,即执行一条指令所需的平均时钟周期数。=某段程序所需的CPU时钟周期数(Nc)/程序包含的指令条数(In)。
    MIPS:表示平均每秒执行多少百万条定点指令数=指令数(In)/(程序执行时间×10^6)(tcpu)。
  • 计算机硬件:
    运算器:主要功能进行加、减、乘、除算术运算,逻辑运算(ALU:算术逻辑运算部件)。
    存储器:在存储器中把保存一个数的?个触发器称为一个存储单元,存储器是又许多存储单元组成的。每个存储单元都有编号,称为地址。所有存储单元的总数称为存储器的存储容量。半导体存储器的存储容量有限,又配备存储容量更大的磁盘存储器和光盘存储器,称为外存储器,半导体存储器称为内存储器,简称内存。
    控制器:1.计算程序:每一个基本操作就叫做一条指令,而解算一问题的一串指令序列,叫做该问题的计算程序,简称程序。
    2.指令形式:两部分,操作的性质(操作码)和操作数的地址(地址码)。指令和数据放在同一个存储器,称为冯诺依曼结构,如果指令和数据分别放在两个存储器,称为哈佛结构。通常把取指令的一段时间称为取指周期,而把执行指令的一段时间称为执行周期。把运算器和控制器合在一起称为中央处理机,简称CPU,将存储器也放在CPU芯片中,称为中央处理器。
    一个字至少由一个以上的字节组成,通常把组成一个字的二进制位数称为字长,如微机的字长可以是8位,也可以达到64位。
    一般来讲,取指周期中从内存读出的信息流是指令流,流向控制器,在执行器周期中从内存读出的信息流是数据流,由内存流向运算器。
    系统总线是构成计算机系统的骨架,是多个系统部件之间进行数据传送的公共通路,借助系统总线,计算机在各系统部件之间实现传送地址、数据和控制信息的操作。
  • 计算机软件:
    两大类:系统程序和应用程序。
    用算法语言编写的程序称为源程序。
    把编译程序和运行系统合称为编译器。
    操作系统:随着硬件和软件的不断发展而逐渐形成的一套软件系统,用来管理计算机资源和自动调度用户的作业程序,而使多个用户能有效地共用一套计算机系统。
    数据库:实现有组织地、动态地存储大量相关数据,方便多用户访问的计算机软硬件资源组成的系统,数据库和数据库管理软件一起组成数据库管理系统。
     
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页