多个字段的in 和 not in 及其替代写法(exists,not exists)

【转载】


先说基本情况:


数据库:DB2 8.2,SQL Server 2005 Express

表a  有字段:aaa,bbb,还可能有其他字段。记录条数:3764

表b  有字段:aaa,bbb,还可能有其他字段。记录条数:4127

就是表a的字段aaa跟表b的字段aaa有对应关系,表a字段的bbb跟表b的字段bbb有对应关系。

要求只有aaa,bbb两个字段都同时对应上了才算是真的对应上了。(也不知道我说的清不清楚,理解万岁啊)




好了,开始正文:

如下语句就是我们想要的结果:

select * from b where (aaa,bbb)  in ( select aaa,bbb from a );

不过很可惜,上面的语句在某些数据库中不支持

还好可以用下面的语句来代替

select * from b where exists ( select * from a where a.aaa=b.aaa and a.bbb=b.bbb);




下面就几个方面比较一下吧(虽然意义不是很大,呵呵)

写法上:

当然是in、not in最直观了(地球人都知道)。


再说效率问题(DB2下测试):

in效率比exists高

not exists效率比not in高


具体执行时间如下:

in      0.01 secs

exists  0.03 secs

not in      8.62 secs

not exists  0.03 secs



总结:

       多字段in、not in在db2数据中可以执行,SQL Server不行。(其他数据库没有试过,不知道!)


       exists、not exists在db2,SQL Server均可执行。(其他数据库没有试过,不知道!)


       而且总体上用exists,not exists 效率都很高,建议大家还是用好exists,not exists吧!
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页