SAP MM批次管理(5)货架寿命、保质期--大海

五、货架寿命、保质期

有些物资具有一定的保质期(比如食品、药品),根据企业的规定,已经过期的物资不得再收货入库,或者不允许领用出库、销售等,这类物资在SAP系统中可以通过货架寿命来进行管理。

通过下面两个步骤来要启用货架寿命管理:

Ø  物料主数据

物料主数据->工厂数据/存储1视图

总货架寿命:可以输入,也可以不输入,这个值用来计算寿命到期日(失效日期)

最小剩余货架寿命:如果总货架寿命输入了值,那么最小剩余货架寿命必须输入一个值,是指可以在货架(库房)中存放的距离寿命到期日最少的时间。例如,牛奶在距离失效日期前5天就不允许再食用,超市库管员收到一批牛奶时,还有3天就要失效了,那么该库管员不允许将该批牛奶入库。



时间单位代表总货架寿命和最小剩余货架寿命对应的是天数,还是年数,还是月数。

 

Ø  货架寿命到期日检查

物料是否进行到期日检查可以从工厂和移动类型两个维度进行控制,IMG配置路径:SPRO->后勤-常规->批次管理->货架寿命截止日期 (SLED)->设置到期日检查

或者,SPRO->物料管理->库存管理和实际库存->收货->设置到期日检查

工厂检查:勾选要进行到期日检查的工厂

 



移动类型检查:给进行到日期检查的移动类型选择检查方法



检查方法:

检查方法

入库是否检查到期日

出库是否检查到期日

1

2

3

 

   

设置好货架寿命后,收货时要求输入生产日期,系统计算出寿命到期日,寿命到期日也可以手工赋值。最近的收货日期、生产日期、寿命到期日存入物料凭证表和批次表中。其中最近的收货日期(也翻译成上一次收货日期)取凭证的过账日期。

 

 

货架寿命到期日检查原理如下图:



 

寿命到期日=生产日期(2012/12/1+总货架寿命(10天)=2012/12/11

剩余货架寿命=寿命到期日(2012/12/11) - 收货日期(2012/12/8=3

3>2,目前剩余的货架寿命天数大于最小剩余货架寿命天数,所以允许入库。

 

上面讲述了收货对寿命到期日的检查,在“批次确定”小节继续出库时对寿命到期日的应用。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 42 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览