系统码与非系统码


系统码就是指信息位和校验位(也就是信道编码产生的冗余位)分开而非系统码的信息位与校验位则相互交叉,如信息位为:(a0,a1,a2,a3),编码产生的位数为(b1,b2),则利用系统码可能生成为(a0,a1,a2,a3,b0,b1);而利用非系统码则可能为(a0,b0,a1,a2,b1,a3)(当然还有其他可能)。


所谓系统码是指编码后的码字当中包含信息序列。系统码的一个优点就是译码完毕后直接就得到了信息位,而非系统码译码后还需要根据码字找出相应的信息序列。
ldpc码可以是系统码也可以是非系统码,关键看你是如何编码的。换句话说,同样的校验矩阵可以用作系统码也可以用作非系统码。

个人理解,非系统码应对突发型错误比系统码要好。

极化码,非系统码.

2011,E. Arıkan提出极化码,系统码。

E. Arıkan, “Systematic polar coding,”IEEE Communications Letters,vol. 15, no. 8, pp. 860–862, 2011.

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页