计算机组成原理第五次作业答案

答案:答案链接

  1. 试从速度、容量、价格三个角度比较cache、主存、硬盘。
  2. 说明cache、主存、辅存三者的作用(即其中存放什么信息)。
  3. 简述随机存取的两点含义。
  4. 简述存取时间和存取周期的定义。
  5. 磁带、主存、硬盘、光盘四种存储器分属于随机存取存储器、顺序存取存储器、直接存取存储器中的哪一类?
  6. 引入cache的目的是什么?引入虚拟存储器的目的是什么?

7.已知CPU地址总线A15~A0(低)。用ROM芯片(4K×4位/片)和RAM芯片(2K×8位/片)组成一个半导体存储器,按字节编址。其中ROM区地址从3000H~3FFFH,RAM区地址从6000H~73FFH。请回答下列问题:

(1)组成该存储器需用多少块ROM芯片和多少块RAM芯片?

(2)各芯片需连入哪几根地址线?

(3)分别写出各片选信号的逻辑式。

8. 设计一半导体存储器,其中ROM区4KB,选用ROM芯片(4K×4位/片);RAM区3KB,选用RAM芯片(2KB/片和1K×4位/片)。地址总线A15~A0(低),双向数据总线D7~D0(低),读/写线R/W

(1) 组成该存储器需用多少块ROM芯片和多少块RAM芯片?

(2) 各芯片需连入哪几根地址线?

(3)给出芯片地址分配和片选逻辑式

注意:ROM的数据端是单向(出),不使用R/W;

9.动态存储器为什么需要刷新?

10.简述刷新与重写的区别。

11.常用的刷新方式有哪些,其中哪种方式最常用,一般如何实现?

12. 若一个文件超出1个磁道容量,余下的部分是存于同一盘面上,还是存于同一柱面上?

13.各磁道周长不同,其磁道容量是否相同?

14.简述程序访问的局部性原理。

15.CPU执行一段程序时,cache完成存取的次数为360次,主存完成存取的次数为40次,已知cache存取周期为50ns,主存存取周期为250ns,求Cache的命中率、cache/主存系统的效率和平均访问时间。

16.简述Cache写的两种方法。

17.双端口存储器何时会产生读写冲突?

18.设存储器容量为64字,字长32位,模块数m=4,分别用顺序方式和交叉方式进行组织。存储周期T=240ns,数据总线宽度为32位,总线传送周期=60ns。若连续读出4个字,问顺序存储器和交叉存储器的带宽各是多少?

19.相联存储器与一般存储器的显著区别在于哪里?

 

 

答案:答案链接

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页