C语言知识点一: 与C语言相恋

《与C语言相恋》

目录:

1.1

C语言的诞生

1.2

相恋C语言的理由

1.3

相恋C语言的7个步骤

1.4

目标代码文件,可执行文件和库

1.5

本章小结

 

  1. C语言的诞生

1972年,贝尔实验室的丹尼斯里奇(Dennis Ritch)和肯汤普逊(Ken Thompson)在开发UNIX操作系统时设计了C语言。

 

1.2 相恋C语言的理由

1.设计特性:融合了计算机科学理论和实践的控制特性。C语言的设计理念让用户轻松地完成自顶向下的规划,结构化编程和模块化设计。所以和C语言相恋更加易懂,更可靠。

2.高效性

3.可移植性:在一种系统中编写的C程序只需稍作修改或不修改就能在其他系统运行(不在于简化编译程序的工作,而在于改写程序的工作变得轻易)。

4.强大而灵活:C程序可以用于解决物理学和工程学的问题,

Particularly,用于制作电影的动画特效。

5.面向程序员

6.缺点:比如说使用指针要格外小心警惕。

有句话说的好:想要拥有自由就必须时刻保持警惕!

 

1.3 相恋C语言的7个步骤

 

1.4 目标代码文件,可执行文件和库

1.源代码:手写代码。

2.编译器的作用:把源代码转化为机器语言代码,其结果放在目标代码文件(还不能直接运行该文件,因为只是编译器翻译的源代码)。

3.连接器的作用:把你编写的目标代码,系统的标准启动代码和库代码这3部分合并成一个文件,即可执行文件。

注:

(1)启动代码:充当程序和操作系统之间的接口。

(2)库代码:链接器只会把程序中要用到的库函数代码提取出来。

 

简言之,目标文件和可执行文件都是机器语言指令组成的。只不过,可执行文件包含了你编写的程序中的库函数和启动代码的机器代码。

 

1.5 本章小结

C是强大而简洁的语言。她之所以流行,在于自身提供大量的实用编程工具,能很好地控制硬件。而且,与大多数程序相比,C程序更容易从一个系统移植到另一个系统。

C是编译性语言。C编译器和链接器是把C语言源代码转换成可执行代码的程序。

用C语言编程可能费力,困难,让你感到沮丧,但是它也可以激发你的兴趣,让你兴奋,满意。希望你在愉快的学习过程中爱上C。

 

下载Microsoft Visual Studio 2017编译器的链接:

https://pan.baidu.com/s/1mLc2NVg341oio30daO9Pqg

下载VC++编译器的链接:

https://pan.baidu.com/s/1H1782TVyqvo1GZIz1Zp4Nw

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页