树莓派(Raspberry Pi 3)的系统烧录及使用

今天我们将详细一步一步地讲解树莓派3的烧录和使用。树莓派3是集成度很高的较为先进的ARM开发板,功能丰富,我们先来看一下它的结构以及40个GPIO口分别的用处,以免接线的时候搞错。



我们先登录树莓派官网 https://www.raspberrypi.org/downloads/下载好raspbian系统,推荐下载更牛的完整版以供后续学习。下载右边的这个,下载好解压获得镜像文件。




下载好后我们需要将SD卡(16G以上)插到读卡器上,这时我们需要两个辅助的小应用程序,一个是SD Card Formatter来更干净地格式化SD卡,另一个是 win32diskimager 方便我们给树莓派烧录系统。注意格式化的时候别写错路径,然后找到我们刚刚下好的系统镜像,写入到SD卡中去。



我们烧录好系统后,会看到U盘变成一个只有40几M的boot




接着重要的修改来了,新版的树莓派3和以往的不同,我们需要做以下的修改才可正常使用。

1.下载pi3-miniuart-bt-overlay文件,解压出pi3-miniuart-bt-overlay.dtb文件,并将dtb文件拷贝到/boot/overlays/目录下

2.编辑/boot目录下的config.txt文件,添加下面两行

dtoverlay=pi3-miniuart-bt-overlay

force_turbo=1

3.编辑/boot目录下的cmdline.txt文件,参考下文内容修改:

dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial1,115200  console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2  kgdboc=serial1,115200 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes  rootwait

4.在boot下添加ssh的文本文件,然后将文件后缀名去掉。保存并退出

然后我们可以连接树莓派了,树莓派串口的GND,txd,rxd分别与转接口的GND,rxd,txd相连,因为发送端和接收端相连,将树莓派的电源连上,并且用网线将转接口连接到电脑上,在电脑设备管理器上的端口选项可以发现它。树莓派红等常亮,绿灯间歇性闪烁。

如果设备管理器没有端口这个选项,请在操作选项上添加过时硬件,如果还是没有请安装cp210x vcp的驱动。




我们用的是secureCRT来运行树莓派系统,先下载secureCRT,打开options选择session options选项,注意我的设置,我的接口是com3。

之后quick connect上也是与之匹配的,填写一样的接口和速率,确认连接。




等待一下,我们的系统就开始运行了,系统默认的用户名为pi,密码为raspberry,陆续敲进去,我们的系统就这么安装好了。



最后熟悉vim编辑的可以下载vim,输入  sudo apt-get install -y vim

当然要在 联网的状态下才行哈

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页